Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Ученые назвали запах ванили самым приятным в мире

Ученые назвали запах ванили самым приятным в мире
Ваниль нравится большинству людей на планете
Фото: pixabay.com

Оказалось, что представители национальностей воспринимают ароматы одинаково.

Различий нет

Долгое время считалось, что представители разных народностей по-разному ощущают запахи. И аромат, который одним очень нравится, может казаться ужасным жителям других регионов и стран. Ученые спорили, что же оказывает столь существенное влияние на способность человека ощущать запахи. Большинство из них склонялись к версии, что определяющим является воспитание и культурная среда.

Однако эти предположения оказались ложными. Их разрушили современные ученые из разных стран, которые провели глобальное изучение этой темы.

Интересный эксперимент

Исследователи пришли к выводу, что на восприятие запахов у человека влияет прежде всего молекулярная структура аромата. Именно поэтому один и тот же аромат духов может одинаково нравится жителям разных регионов – как южных, так и северных.

Для исследования выбрали девять групп коренного населения разных стран, бытовые привычки и традиции которых существенно отличались друг от друга. Всего набралось 235 человек-добровольцев.

– Так как эти группы живут в таких несопоставимых пахучих средах, как тропический лес, побережье, горы и город, мы фиксируем множество различных типов «запаховых переживаний», — рассказывает научный сотрудник Каролинского института Артин Аршамян.

Всем участникам предлагали понюхать разные запахи, которые необходимо было разделить на приятные или неприятные. Также важно было оценить ароматы по соответствующей шкале.

В итоге практически все добровольцы однозначно назвали самым приятным запах ванили. Понравился всем и аромат спелого персика.

К числу самых противных запахов люди отнесли запах изовалериановой кислоты, которая есть в сырах, соевом молоке, яблочном соке и даже в поте ног.

Показать еще