Кубанские Новости
Общество

Первый в России стационарный центр помощи дельфинам планируют создать в Сочи

Первый в России стационарный центр помощи дельфинам планируют создать в Сочи
Фото: pixabay.com

На курорте ищут место у моря для первого в стране стационарного центра помощи краснокнижным дельфинам.

Об этом сообщила научный руководитель центра спасения дельфинов «Дельфа», кандидат биологических наук Татьяна Денисенко.

- Сейчас «Дельфа» ищет место под строительство стационарного центра помощи дельфинам, у которого должен быть выход к морю. Выход в море — обязательное условие для реабилитации дельфинов, поэтому в центре должен быть вольер, который находится в морской акватории, — сказала Татьяна Денисенко.

Она отметила, что как один из вариантов образца для создания Центра в Сочи рассматривается опыт коллег из Нидерландов. Сейчас иностранные специалисты консультируют сотрудников «Дельфы» по вопросам ветеринарии диких дельфинов.

– Они очень открытые люди и не боятся раскрывать свои секреты нашим специалистам, чтобы мы могли спасать дельфинов. В науке нет сложных ситуаций, она вне политики, а спасение животных — тем более вне политики, — пояснила ТАСС Денисенко.

По словам научного руководителя, учитывая массовую гибель дельфинов в Черном море, стационарных центров помощи дельфинам в России должно быть несколько, а не только в Сочи.

Так, очень много проблем вызывает Анапа, Новороссийск и Геленджик, там бывает очень высокий процент выбросов дельфинов на берег, добавила Денисенко.

Отметим, что на побережье Черного моря впервые за четыре года наблюдается высокая смертность дельфинов. Всего за пять месяцев «Дельфы» учли более 400 павших китообразных и 50 живых. Для сравнения в 2021 году на побережье Краснодарского края нашли почти 350 погибших дельфинов. Из общего числа погибших 137 – белобочки, 129 – азовки и 40 – афалины. Вид еще 36 не определен.

По мнению ученых, причиной их гибели может быть морбилливирусная инфекция. Ей в основном подвержены молодые особи и детеныши. Взрослые дельфины тоже болеют, однако у них есть шанс на выздоровление.

Показать еще