Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Алексей Черненко: «Избирательное законодательство динамично»

Алексей Черненко: «Избирательное законодательство динамично»
Фото: Антон Приходько

На Кубани 11 сентября пройдут выборы в ЗСК. О подготовке к избирательной кампании рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

Кампания – на старте

– Алексей Дмитриевич, скажите, кого, кроме депутатов ЗСК, нам предстоит избирать осенью?

– На Кубани в единый день голосования 11 сентября запланировано проведение 74 избирательных кампаний. Безусловно, важнейшая – выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края VII созыва.

Избиратели в отдельных муниципальных образованиях примут участие в выборах местных депутатов.

Предстоит сформировать депутатский корпус в Ейском районе, Кропоткине, Тихорецке и Туапсе. На дополнительных выборах депутатов 10 представительных органов подлежат замещению 17 мандатов.


В этот же период запланировано большое количество выборов глав городских и сельских поселений. С учетом истечения сроков полномочий должностных лиц на данный момент планируется 59 муниципальных кампаний. Но ко дню их назначения это число может измениться.

Для большой Кубани проведение значительного количества избирательных кампаний в единый день голосования стало привычной практикой. Ко всем кампаниям организаторы выборов готовятся внимательно и ответственно.

– Когда официально стартуют избирательные кампании в нашем регионе?

– В соответствии с действующим законодательством выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края должны быть назначены в период со 2 по 12 июня, муниципальные выборы – с 12 по 22 июня.

Решение о назначении выборов обязательно подлежит опубликованию в средствах массовой информации и не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Именно с этого момента официально и юридически стартует избирательная кампания.

Выборы по обновленным правилам

– На одной из сессий ЗСК депутаты по инициативе избиркома приняли ряд изменений в выборное законодательство. Расскажите об основных.

– Крайизбирком регулярно выходит в региональный парламент с законодательными инициативами. Значительное количество наших предложений учитывают практику организации избирательного процесса, а часть новаций связана с приведением краевых нормативно-правовых документов в соответствие с федеральными нормами. Избирательное законодательство динамично, и в последней инициативе мы смогли отразить множество важных аспектов организации выборов.

Заседание крайизбиркома
Заседание крайизбиркома
Фото: Антон Приходько

Во-первых, изменен порядок образования и уточнения территорий избирательных участков. Административным центрам субъектов РФ и городским округам с численностью избирателей свыше 500 тысяч, что особенно актуально для краевой столицы, предоставлена возможность создавать избирательные участки с численностью более трех тысяч человек. Мы надеемся, что таким образом сможем обеспечить удобные условия для избирателей с учетом ввода в эксплуатацию большого количества новых многоквартирных домов.

Во-вторых, сегодня имеется много возможностей у кандидатов и партий применять во время выборов современные технологии. Теперь сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов и партсписков претендентов на выборах кубанского парламента можно осуществлять через портал «Госуслуги». Количество таких подписей, которое может быть собрано через интернет, не должно превышать 25 процентов от общего необходимого объема подписей избирателей. (Это не относится к парламентским партиям – «Единой России, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – за правду» и «Новым людям» – прим. авт.)

Уточнены формы документов о выдвижении кандидатов. Для более эффективных проверок сведений о соискателях мандатов в заявлении о согласии баллотироваться и в сведениях о доходах, а также имуществе обязательно указывается номер СНИЛС. И еще, обозначая доходы и имущество, претенденты должны указывать такие виды недвижимого имущества, как «комнаты», «садовые дома», «машиноместа», но при этом исключаются «дачи» и «гаражи».

В-третьих, реформирован институт членов комиссий с правом совещательного голоса. Теперь они могут назначаться только в ЦИК России и избирательных комиссиях регионов. Согласно последним коррективам законодательства, наблюдателей на участках станет больше. Субъектам назначения наблюдателей предоставлено право направить в избирательные комиссии трех человек, тогда как ранее можно было назначить только двух. Территориальная избирательная комиссия не останется вне поля зрения – туда также можно направить своих наблюдателей кандидатам, избирательным объединениям и общественным палатам.

Но это лишь часть изменений. Организаторы выборов продолжают работать над тем, чтобы нормативная база оставалась актуальной и соответствовала ожиданиям избирателей и участников избирательного процесса.

– В нашем регионе выросло число избирателей. В связи с этим стало ли больше избирательных участков?

– В Краснодарском крае на протяжении многих лет увеличивается число избирателей. Особенно интенсивный рост наблюдается в крупных и приморских городах, которые наиболее привлекательны для проживания. Наша задача состоит в том, чтобы создать условия для голосования всех избирателей, а значит, включить их в списки на соответствующих избирательных участках. Рост численности населения Кубани, как правило, влечет за собой образование новых избирательных участков и создание участковых комиссий.

За последние пять лет численность избирателей в Краснодарском крае увеличилась на 265 406 человек. За этот же период общее количество избирательных участков в нашем регионе выросло на 100 и сейчас составляет 2850.

Голосование на именных участках

– Традиционно крайизбирком проводит семинары для членов комиссий, а будут ли у вас какие-то обучающие мероприятия для партий и кандидатов, а также журналистов?

– Да, наше обучение стартовало в начале года. Уже проведена серия мероприятий для членов территориальных и участковых избирательных комиссий, проверены их знания в формате тестирования. Мы не только обучаем организаторов выборов, но и стремимся содействовать подготовке иных участников избирательного процесса. Запланировано обучающее мероприятие как для политических партий, так и для представителей средств массовой информации. Однако разовыми мероприятиями мы не ограничимся – планируем регулярно приглашать партийцев и журналистов, как мы это делали в прошлые годы, на различные полезные вебинары и семинары.

Все обучающие материалы размещаются на нашем специальном ресурсе – информационно-обучающем портале избирательных комиссий. Записи семинаров можно найти на rutube-канале избирательной комиссии Краснодарского края. Обучение проводится в открытом формате, а к материалам может получить доступ в любое удобное время каждый участник избирательного процесса.

– Прошлогодние выборы в Госдуму проходили в течение нескольких дней. А как будет в этом году?

– Определение количества дней голосования на региональных выборах – прерогатива крайизбиркома, и во многом это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд принимается в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Ближе к этой дате мы внимательно изучим ситуацию и будем точно понимать, в течение какого периода проводить голосование. Так что сегодня озвучивать какие-либо предположения преждевременно. В любом случае в основе решения будут лежать интересы избирателей, удобство и безопасность их голосования.

– В крае ряду избирательных комиссий присвоены имена известных и авторитетных кубанцев. Будет ли продолжена эта практика?

– Организаторы выборов трепетно относятся к истории и хранят воспоминания о людях, которые внесли существенный вклад в развитие края и страны. Присвоение избирательным участкам статуса именных призвано увековечить память о наших земляках. В этом году среди тех, чьим именем названы избирательные участки, много участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы избирательные комиссии и представители власти на местах провели торжественные церемонии открытия именных участков.

Практика присвоения избирательным участкам статуса именных обязательно будет продолжена. Все предложения очень внимательно рассматриваются, получают экспертную общественную оценку. Присвоение особого статуса поддерживают избиратели и участники избирательного процесса, которые максимально заинтересованы в сохранении нашей общей истории. Голосовать на таком участке почетно и ответственно.

Показать еще