Кубанские Новости
Общество

Привет, специалитет: все вузы РФ исключены из Болонского процесса

Привет, специалитет: все вузы РФ исключены из Болонского процесса
Фото: pexels.com

Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил 6 июня, что все вузы России исключили из Болонской системы.

Все российские вузы исключены из Болонской системы образования. Об этом 6 июня в ходе заседания комитета Совета Федерации заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

- Фактически с учётом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса, - приводит цитату Афанасьева РИА «Новости».

Он напомнил, что 11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Белоруссии во всех структурах Болонского процесса.

Афанасьев также добавил, что декларация - не договор, ее не надо разрывать. Это произошло автоматически.

Как заявил Дмитрий Афанасьев в конце мая на заседании совета ректоров творческих вузов в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, отказ от Болонской системы не подразумевает возврат к советской. Новая система высшего образования будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта, отметил замминистра.

- Очевидно, что в исполнительском искусстве, в медицине, как он и есть в большинстве сейчас, 96% - это специалитет. Во многих направлениях инженерных наук. Сейчас там примерно 40% программы - это специалитет. И так далее. Мы пройдем каждую область образования и увидим там, нужно ли там вводить одноступенчатую систему или надо оставить двухступенчатую, или надо и то, и другое, - цитирует Афанасьева ТАСС.

По его словам, по каждому направлению обучения будет обсуждение, стоит ли вводить там специалитет.

Показать еще