Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Старший брат не даст в обиду: уникальную систему помощи НКО развивают на Кубани

Старший брат не даст в обиду: уникальную систему помощи НКО развивают на Кубани
Фото: Михаил Ступин

О задачах, которые решает Центр развития гражданского общества Краснодарского края, рассказал его руководитель Даниил Лаврешин.

В Краснодарском крае сегодня активно работают почти 7 тыс. общественных некоммерческих организаций (НКО). Главная задача каждой – помогать людям. А вот поддерживать сами эти организации призван Центр развития гражданского общества Краснодарского края. Он был открыт в конце 2021 года по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Какие задачи приходится ежедневно решать сотрудникам центра и как это влияет на жизнь простых жителей края, «Кубанские новости» узнали, поговорив с руководителем компании Даниилом Лаврешиным.

Мы никому не отказываем в помощи

– Автономная некоммерческая организация «Центр развития гражданского общества Краснодарского края» была учреждена в сентябре 2021 года. Как бы вы оценили первые месяцы работы?

– Хлопотными. Ведь, по сути, первые три месяца мы, я и моя команда, занимались в основном решением организационных вопросов. Формировалась команда, искали помещение для центра, делали ремонт в нем, закупали технику, проводили обучение сотрудников и так далее, дел было очень много. Но мы справились. И уже в январе 2022 года приступили к исполнению возложенных обязанностей.

– Главная задача вашего центра – поддержка некоммерческих организаций. Что входит в это понятие?

– Мы оказываем всестороннюю поддержку общественным организациям Кубани. Например, проводим консультации и семинары, помогаем решать юридические споры, взаимодействовать с представителями органов власти, создавать заявки на участие в грантах и отслеживать появление подобных программ и не только. Знаете, чтобы перечислить все задачи, и часа не хватит. Однако отмечу, что главная наша цель – предоставлять финансовую поддержку НКО края.

– А просто прийти и пожаловаться на какие-то проблемы и получить хороший совет по ее решению могут общественники?

– Конечно. Представители любой организации могут в любой день прийти к нам в офис и поделиться своими переживаниями. Более того, мы не только выслушаем, но и поможем разрешить эту ситуацию в кратчайшие сроки. Это в наших силах. В частности, если у какой-либо организации не получается найти понимание и поддержку у местных органов власти, мы найдем способы наладить это взаимодействие. Ведь у центра есть соответствующее соглашение с органами исполнительной власти региона о сотрудничестве.

В некотором смысле мы – старший брат всех НКО Кубани. Потому что помогаем им в решении любых вопросов и максимально быстро.

– Какие услуги центра сегодня наиболее востребованы у общественников края, кроме финансовой помощи?

– Одна из острых проблем для большинства некоммерческих организаций – отсутствие собственного помещения и, соответственно, возможности, проводить совещания, встречи и переговоры. Аренда офиса требует немалых денег, а по уставу НКО не имеют права вести никакую финансовую деятельности, то есть получать прибыль. Одним из вариантов решения этого вопроса является предоставление нашим центром помещений под данные нужды. У нас есть коворкинг, конференц-зал, необходимая техника и устойчивый интернет. И все это предоставляется совершенно бесплатно, по предварительному согласованию. Мы никому не отказываем в помощи. Главное – заранее позвонить и забронировать места.

Вторая проблема – помощь в поиске подходящих грантовых программ. Ведь это единственная законная возможность для НКО зарабатывать. Мы владеем наиболее полной информацией обо всех подобных проектах, которые реализуются различными фондами – муниципальными, краевыми, президентским и прочими. И даже помогаем вовремя и правильно оформить соответствующие заявки. Кстати, а вы знали, что на Кубани в каждом муниципальном образовании есть уникальная грантовая программа по поддержке НКО? Таким трепетным отношением к общественникам может похвастаться далеко не каждый российский регион. В стране их всего два-три.

Третья проблема, с которой к нам обращаются, – нехватка некоторых знаний (например, бухгалтерских или юридических) и специалистов. И она тоже легко решаема. А главное – все это совершенно бесплатно для всех НКО.

Но хочу обратить внимание, что, поддерживая общественников, мы не становимся для них «няньками». Мы подсказываем и помогаем, но основную часть работы организации осуществляют сами. Ведь только так, через собственный опыт и приложенные усилия можно стать успешнее и сильнее.

Скучать некогда

– Как к вам можно попасть на прием, обратиться за помощью?

– Любым удобным способом: можно прийти лично в офис, расположенный в центре Краснодара по адресу: ул. Красноармейская, позвонить по телефону, написать на электронную почту. Более того, сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы создать новый сайт, на котором будет выложена вся полезная для НКО информация: о грантовых программах, условиях участия в них, видах поддержки, которые можно получить, опыте других организаций и многое другое. И даже адреса и телефоны специалистов в администрациях муниципалитетов, помогающих НКО в разных городах и станицах края.

– Центр работает почти полгода. Насколько оказались востребованными все эти услуги?

– Наверное, будет не очень правильно нахваливать самих себя. Но скажу лишь одно: к нам ежедневно поступают десятки звонков и письменных обращений. Коворкинг-зона и конференц-зал редко пустуют. Соответственно, мы все делаем правильно и это действительно нужно людям, НКО.

– Сколько человек работают в вашем центре? Как вам удается справляться с решением одновременно множества разноплановых задач?

– Без хорошей команды специалистов этого бы не получилось. Но именно поэтому мы уделили в самом начале много времени и внимания вопросам набора персонала, их обучению и оптимизации работы. Сегодня в Центре развития гражданского общества Краснодарского края вместе со мной работают 18 человек и в квалификации и работоспособности каждого я абсолютно уверен.

– Региональный Центр развития гражданского общества является единым оператором грантовой поддержки социально ориентированных НКО Кубани. И это один из основных видов поддержки общественников. Расскажите подробнее о проектах, которые уже разработаны и реализуются центром.

– Пока их всего два. Причем один уже завершен. Так, в конце мая мы прекратили прием заявок на конкурс грантов среди НКО ветеранской и военно-патриотической направленности. Деньги получат проекты, цель которых – воспитание любви к Родине, истории, знакомство с биографиями знаменитых земляков, прославивших своими делами нашу родную Кубань в разные годы. Всего поступило 93 заявки общим объемом финансирования на 110 миллионов рублей.

Честно говоря, мы даже не ожидали, что будет столько желающих. Планировали выделить на самые интересные акции и дела 63 миллиона рублей. Поэтому грантовую поддержку получат не все, а только лучшие. Кто именно – решит специальная комиссия.

Второй проект буквально только что стартовал. Он посвящен 85-летию Краснодарского края. Это значимый юбилей, который важно отметить так, чтобы это осталось в истории и памяти потомков. Мы готовы поддержать финансово самые интересные проекты, главными героями которых станут люди – наши именитые земляки, чьи имена уже вписаны в историю края. Ведь президент нашей страны неоднократно подчеркивал, что главным ресурсом России являются не нефть или газ, а люди – профессионалы своего дела и настоящие патриоты. Поэтому все внимание им.

– Сколько денег центр готов предоставить на поддержку подобных проектов?

– Это 30 миллионов рублей, причем хочу подчеркнуть, что ограничений по «верхнему» потолку суммы, которую может получить отдельно взятое НКО, нет. Это может быть 100 тысяч или два миллиона рублей. Главное, чтобы в заявке было подробно указано, на что именно будут потрачены эти средства. Выбирая победителей грантового конкурса, мы будем ориентироваться не на суммы, а как раз на конкретные дела, которые планируют совершить общественники на благо Кубани.

Деньги – это возможности

– Как будет проходить контроль за расходованием предоставленных в рамках грантов средств?

– Мы обязательно проверим, куда были потрачены средства. Однако бояться этого не стоит. Список допустимых трат гораздо шире, чем когда гранты выделялись через администрацию Краснодарского края. Можно покупать необходимую технику, костюмы, оплачивать полиграфические услуги и подарки участникам каких-то конкурсов. Да и формы отчетности проще и понятнее.

– Как вы считаете, какой из двух грантовых конкурсов по итогу окажется наиболее популярным среди НКО края и почему?

– Пока рано судить. За первые два дня с момента открытия конкурса, посвященного юбилею края, мы уже получили восемь заявок и десятки звонков с вопросами. Однако, учитывая специфику, есть все основания предполагать, что второй конкурс привлечет больше внимания. Более того, я точно знаю, что некоторые проекты, посвященные 85-летию Кубани, уже начали реализовывать.

– Когда завершится прием заявок?

– Времени на подготовку документации хватит всем, дата завершения – 5 июля. Так что, если есть желание и интересные идеи, приходите, звоните, сообщайте о своих инициативах. Мы готовы поддержать всех. Чем больше мы поддержим проектов, тем масштабнее и ярче получится юбилей. Значит, больше шансов, что праздник понравится и запомнится всем жителям края. Кстати, именно они – наша конечная целевая аудитория. По сути, мы работаем не ради раздачи денег или упрощения жизни общественных организаций. Чем больше мы будем помогать им, тем полноценнее и благополучнее будет жизнь наших земляков. К этому и стремимся.

Показать еще