Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В Тихорецке после реконструкции открыли центральный парк

В Тихорецке после реконструкции открыли центральный парк
Фото: пресс-служба Тихорецкого района

Наш корреспондент вместе с первыми посетителями прогулялся по обновленным аллеям и узнал, как с помощью государственно-частного партнерства хорошеют кубанские города и станицы.

Грант на благоустройство тихорецкого центрального парка местные власти получили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди городов с населением от 50 до 100 тыс. человек. Строительные работы финансировались из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

Место притяжения

Открытие центрального парка Тихорецка приурочили ко Дню защиты детей. Маленькие горожане с восторгом бегают в брызгах танцующего фонтана, катаются на новых аттракционах, участвуют в развлекательных программах.

– Вот ради этих счастливых улыбок больше года работала целая команда специалистов. Все это благодаря тому, что Тихорецк стал победителем Всероссийского конкурса и мы смогли привлечь на эти цели более 80 миллионов бюджетных средств, – рассказал глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин.

В торжественной церемонии приняли участие глава района Анатолий Перепелин (в центре) и председатель Совета Тихорецкого района Андрей Зотов (слева)
В торжественной церемонии приняли участие глава района Анатолий Перепелин (в центре) и председатель Совета Тихорецкого района Андрей Зотов (слева)
Фото: пресс-служба Тихорецкого района

Вместе с ним идем по шумному от детского смеха парку. Как житель города, интересуюсь его мнением по поводу того, что некоторые граждане сетовали, мол, что-то в обустройстве парка не получилось или им хотелось видеть нечто другое.

На это Анатолий Перепелин заметил, что в реализации данного проекта участвовали многие неравнодушные тихоречане: одни предлагали свои идеи, другие помогали физическим трудом. Все мнения постарались учесть, взяли во внимание традиции города, как железнодорожного узла.

Так появилась мозаичная стела с паровозами, детская игровая площадка в этом же стиле, сцена, оборудованная в настоящих железнодорожных вагонах. Кстати, парк условно разбит на несколько рекреационных зон, рассчитанных на разные возрасты: есть уголок для отдыха пожилых людей, молодежи, самых маленьких посетителей с аттракционами, площадкой для проведения массовых мероприятий.

– В общем, реконструкция парка стала по-настоящему народной и самой масштабной с советских времен. Проект разрабатывался московскими специалистами. Я защищал его на региональном уровне и, признаюсь, волновался, так как конкуренция была достойная. И все-таки наш проект победил сначала на краевом, потом на федеральном уровне и получил грант, – отметил глава района.

Фото: пресс-служба Тихорецкого района

Как пример гармоничного сочетания того, что было, и современной реконструкции, Анатолий Перепелин привел нынешний амфитеатр, появившийся на месте летней танцевальной площадки. Изначально один из вариантов предусматривал его снос, но жители пожелали сохранить объект в привычном виде.

Власти пошли навстречу землякам, отремонтировали амфитеатр за счет дополнительного финансирования. В новом оформлении удачно сочетаются сохранившиеся прежние скульптурные барельефы с новыми отделочными материалами.

От начала и до конца проектом руководил глава города Евгений Голубь, над его реализацией работал большой коллектив специалистов. Местные власти продолжат усовершенствование парковой инфраструктуры.

Все для людей

Идем по парковым дорожкам, засыпанным мелким щебнем. На этот момент глава территории обращает особое внимание, так как при составлении проекта упор был сделан на использование натуральных материалов: дерева, камня, озеленения.

Нас встретил предприниматель Константин Жижома, который в рамках договора государственно-частного партнерства организует работу обновленного парка: установил новые аттракционы, открыл летнее кафе, создал более 30 рабочих мест. Недавно приобрел систему полива для ухода за газонами и декоративными растениями, которых в парке более 200 видов:

– Мы здесь все местные. Нам жить в этом городе, поэтому сделаем все, чтобы не краснеть перед земляками. С помощью местных властей будем развивать парк и дальше, – сказал он.

По его словам, дело, которым занимается в парке, – это не просто бизнес. Важнее реализовать творческие идеи, сделать что-то хорошее для тихоречан и гостей города. Поэтому собрал вокруг себя команду единомышленников, с которыми активно участвовал в разработке и реализации проекта реконструкции.

Константин Жижома и компания не собираются останавливаться. Планируют дальнейшие вложения в инфраструктуру парковой зоны: сделать затенение, установить декоративное освещение.

Получился наглядный пример взаимовыгодного государственно-частного партнерства, в том числе благодаря которому проект тихоречан одержал победу на российском уровне. Участие в конкурсе предполагало привлечение внебюджетных средств, и Константин Жижома – первый, кто на это откликнулся. К тому же предложил интересные идеи, часть из которых уже реализовали.

Субсидия на реконструкцию парка получена из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на условиях софинансирования с краевым и муниципальным бюджетами.

Инвестиции в будущее

Таким образом за счет бюджетных денег создали инфраструктуру парка, заложили основу, а с помощью частных инвестиций вдохнули в нее жизнь, наполнили содержанием. При этом глава района особо отметил содействие в этом начинании краевых властей:

– Нам не удалось бы реализовать этот социальный проект без поддержки администрации края и лично губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. В первую очередь это инвестиции в счастье детей, а значит, в наше с вами будущее, – подчеркнул Анатолий Перепелин.

Заканчиваем нашу прогулку возле так называемого сухого фонтана, кстати, первого в своем роде в районе. Под струями воды, бьющими из-под решетки в запрограммированном «танцующем» режиме, веселятся дети, на них с улыбками смотрят взрослые.

Центральный парк Тихорецка благоустроили на бюджетные деньги, выделенные по нацпроекту «Жилье и городская среда»
Центральный парк Тихорецка благоустроили на бюджетные деньги, выделенные по нацпроекту «Жилье и городская среда»
Фото: пресс-служба Тихорецкого района

– Спасибо за парк! Нам здесь все очень нравится. Наша семья переехала жить в Тихорецк три года назад, и мы сразу влюбились в Кубань. Мы творческие люди, пишем авторские песни, стихи. Нам здесь все так нравится, что хочется петь, – поделилась эмоциями Юлия Копылова, мама двоих маленьких дочерей, пока те играют с искрящимися на солнце всеми цветами радуги брызгами фонтана.


Справка «КН»

В прошлом году в Тихорецке в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроили зону отдыха по улице Дзержинского, в поселке Парковом – улицу Юности, а в центре станицы Архангельской преобразили парковую зону. И это не весь список того, что удалось сделать. И планы на будущее тоже есть. Сейчас в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе благоустраивают парк «Звездный».

Показать еще