Кубанские Новости
Общество

В «Орлёнке» дети проходят начальный курс дайвинга и реставрируют артефакты

В «Орлёнке» дети проходят начальный курс дайвинга и реставрируют артефакты

В «Орлёнке» проходит программа естественно-научной и технической направленностей «Океанавтика». В рамках смены ребята готовятся стать участниками научных подводно-исследовательских экспедиций.

Во Всероссийский детский центр приехали 100 ребят – победителей Всероссийского конкурсного отбора из 38 регионов России. «Океанавтика» – единственная в России тематическая смена, обучающая детей практическим подводным исследованиям.

– Центр подводных исследований РГО работает в «Орлёнке» уже пятый год, и каждый раз создаёт летнее яркое морское путешествие для ребят всей страны, заинтересованных темой изучения подводных глубин. Важно, что специалисты Центра продолжают взаимодействовать и сотрудничать с вовлечёнными и активными ребятами – в будущем у детей есть возможность стать участниками мероприятий и проектов, научных подводно-исследовательских экспедиций, – отмечает директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Образовательный курс для школьников проходит по пяти направлениям: «Акванавты», «Гидронавты», «Спасатели», «Изобретатели» и «Хранители».

Орлята учатся подводному плаванию с аквалангом, изучают принципы и методики пилотирования обитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, приобретают навыки спасения на воде, осуществляют реставрационную работу с артефактами и занимаются подводной робототехникой.

Для практического обучения подростков применяется полный спектр технических средств: лёгкое водолазное снаряжение, подводные роботы, поисковая аппаратура и даже мини-подводная лодка. Кроме того, в образовательном процессе задействованы VR-тренажер, разработанный специально для «Океанавтики». Занятия проводят практикующие специалисты Центра подводных исследований РГО.

– Мы по праву гордимся этим проектом. Именно проектом, так как пределы заочного и очного образовательных курсов мы давно перешагнули. Из наших выпускников сформировано две команды по робототехнике, которые ежегодно занимают призовые места на Всероссийских соревнованиях. Наши дети помогают в реализации масштабных проектов Центра, таких как «Теплоход «Армения» Вспомнить всех», значимых экспедиций, выставочных мероприятий. Это очень вовлеченные дети, прошедшие качественный отбор и хорошую подготовку. Они и есть научный потенциал нашей страны. Потому для нас особенно важно показать им мир подводных исследований именно сейчас, когда они выбирают свой жизненный путь, – отмечает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

В рамках смены специалисты Центра подводных исследований презентовали выставку «Теплоход «Армения»: вспомнить всех». Исследование большой трагедии, произошедшей с теплоходом «Армения» в 1941 году на Чёрном море – один из проектов, над которым орлята работали вместе со специалистами Центра в прошлом году. На выставке представлены информационные материалы, письма современников, модель теплохода и исторические записи. Важный объект – колокол, найденный на теплоходе и отреставрированный в ходе исследований.

Программа продлится до 19 июня 2022 года. Её организаторами выступают АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» при поддержке ПАО «Газпром», ВДЦ «Орлёнок».

Показать еще