Кубанские Новости
Общество

Юрий Бурлачко: «Предметом особого внимания депутатов ЗСК является детский отдых»

Юрий Бурлачко: «Предметом особого внимания депутатов ЗСК является детский отдых»

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором в центре внимания была организация летней оздоровительной кампании детей на Кубани в текущем году.

На совещание были приглашены руководители краевых профильных ведомств, гендиректор – главврач краснодарской бальнеолечебницы Светлана Анисимова.

По словам Юрия Бурлачко, санкур – одна из ведущих отраслей экономики Краснодарского края. Отдельного внимания заслуживает сфера детского отдыха и оздоровления – визитная карточка региона:

– На постоянной основе нами ведется работа по созданию эффективной правовой базы для развития и укрепления санаторно-курортной и туристской отрасли. Предметом особого внимания депутатов ЗСК является детский отдых и оздоровление, оказание эффективных мер поддержки детским лагерям и здравницам. Сегодня их работа осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Прогноз на текущий летний сезон в целом для отрасли благоприятный.

О детской оздоровительной кампании депутатам в деталях рассказал министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша. Так, летом планируется оздоровить около 300 тысяч детей, из них порядка 190 тысяч кубанских ребят и 110 тысяч детей из иных регионов и стран. Особое внимание детям социально незащищенных категорий – в планах оздоровить более 111 тысяч таких мальчишек и девчонок.

Прием организованных групп детей на территории Краснодарского края будут осуществлять около 1500 организаций отдыха и оздоровления (стационарных; школьных лагерей с дневным пребыванием; труда и отдыха; палаточного типа).

Общий бюджет детской оздоровительной кампании этого года составляет 2,5 млрд рублей, в том числе краевой бюджет – 1,9 млрд рублей, муниципальные бюджеты – 600 млн рублей.

Министр образования, науки и молодежной политики Кубани Елена Воробьева остановилась на проблеме удорожания продуктов. В этой связи администрацией края принято решение об индексации стоимости питания детей. На эти цели дополнительно потребуется 32,5 млн рублей. Кроме того, министерством совместно с профильным комитетом ЗСК разработан законопроект, уточняющий методику расчета субвенций на финансирование пришкольных лагерей.

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий коснулся вопросов подготовки кадров для работы с детьми, обеспечения безопасности на водных объектах, детского туризма. Так, в крае сформирован перечень маршрутов для ознакомления детей с историей, культурой, традициями и природой края. Он включает 345 объектов показа. Председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус в свою очередь напомнил, что большинство организаций отдыха и оздоровления детей прошли полную подготовку к сезону и уже принимают первые детские летние смены. По его словам, край наконец-то выходит на практически «допандемийные» показатели по количеству оздоровленных детей.

Главный врач Центра восстановления здоровья «Краснодарская бальнеолечебница» Светлана Анисимова рассказала о произошедшей недавно смене собственника, а также о планах по дальнейшей работе учреждения.

Подводя итоги, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что проводимая профильными органами власти края работа, межведомственное сотрудничество позволяют с оптимизмом смотреть на ситуацию в отрасли детского отдыха и оздоровления Кубани:

– В целях обеспечения доступности детского отдыха и оздоровления, сохранения инфраструктуры отрасли необходимо совместно искать дополнительные меры поддержки этих организаций как на региональном, так и на федеральном уровне. Отрадно видеть, что профильные органы исполнительной власти и депутатский корпус края проводят эту работу в тесном взаимодействии.

Председатель ЗСК, поручил профильному комитету отработать с министерством вопрос о выделении средств краевого бюджета на индексацию стоимости питания детей, а комитету по туризму – детально изучить возможности расширения детского бальнеолечения в крае.

Показать еще