Кубанские Новости
Общество

Юрий Бурлачко: «Инвестиции – эффективный инструмент развития региона»

Юрий Бурлачко: «Инвестиции – эффективный инструмент развития региона»
Фото: kubzsk.ru

В Санкт-Петербурге начал работу Международный экономический форум ПМЭФ-2022. В мероприятиях форума принимает участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым. В ее составе – руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко, председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко.

Этот год для форума стал юбилейным, он проводится уже 25-й раз. География ПМЭФ-2022 охватывает более 140 государств, а страной-гостем форума стал Египет.

Главная тема – «Новый мир – новые возможности». Как отмечают организаторы, она отражает глобальные процессы изменений, происходящих в мире, ведущих к формированию новой экономической модели, и дает возможность для проведения диалога со всеми заинтересованными сторонами.

В рамках деловой программы выступят более 500 спикеров, состоится трек «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени», где пройдут сессии по вопросам восстановления экономики и международного сотрудничества и эффективности работы бизнеса в «новых логистических реалиях».

Экспозиция Краснодарского края на ПМЭФ заняла площадь в 900 квадратных метров. На стенде региона запланированы различные дискуссии и панельные сессии.

Кубань на форуме планирует заключить соглашения в разных отраслях на сумму более 150 млрд рублей, 100 из которых приходятся на санаторно-курортный комплекс.

О планах работы в рамках ПМЭФ рассказал руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко:

– По объективным причинам в последние годы мы были лишены возможности принимать на своей территории Российский инвестиционный форум. Сказалась на деловой активности и пандемия. Вместе с тем ковид сбавил обороты и позволил вернуться к выстраиванию коммуникаций с новыми инвесторами и диалогу, по которому откровенно соскучились все его стороны.

Инвестиции – эффективный инструмент развития региона. Поэтому в Петербурге мы планируем наверстать упущенные ранее возможности.

Как отметил председатель ЗСК, Краснодарскому краю традиционно есть что предложить. Большая часть соглашений придется на санаторно-курортную отрасль. Благодаря этому на территории Большого Сочи могут появиться новые средства размещения и здравницы.

– Полагаю, экономический блок администрации края реализует все поставленные задачи, – отметил Юрий Бурлачко. – Со своей стороны, Законодательное Собрание края также активно работает над правовой базой, обеспечивающей комфортный инвестиционный климат в нашем регионе и защиту капиталовложений. Практически ежегодно мы принимаем соответствующие акты. И буквально за пару недель до форума по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева был принят ряд законов, направленных на предоставление новых налоговых преференций инвесторам.

Также Юрий Бурлачко подчеркнул, что на территории Кубани действуют и другие меры поддержки и стимулирования инвестиционной деятельности. Таким инструментарием может похвастаться далеко не каждый регион нашей страны.

– И у этой работы есть весьма осязаемый результат – на протяжении нескольких лет Краснодарский край сохраняет место в десятке сильнейших Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов, – подчеркнул председатель ЗСК. – В данном направлении и с такой динамикой мы планируем работать и в будущем.

Показать еще