Кубанские Новости
Общество

Глава Росприроднадзора назвала предварительную причину массовой гибели дельфинов в Черном море

Глава Росприроднадзора назвала предварительную причину массовой гибели дельфинов в Черном море
Фото: unsplash.com

По словам руководителя ведомства Светланы Радионовой, рыболовные сети могут быть причиной массовой гибели черноморских дельфинов.

– Мы не видим загрязнение водного объекта, которое может привести к гибели. Но мы видим травмирование этих животных. Дельфин не краснокнижный, это белобочка в основном. Он некрупный. Скорее всего, причина гибели — это рыбацкие сети, — цитирует ТАСС Светлану Радионову.

По ее словам, дельфин может не замечать современные прозрачные сети и попадать в них.

– Поскольку он некрупный, у него не хватает сил вырваться из сети, он травмируется и гибнет либо тонет, — пояснила она.

При этом глава Росприроднадзора отметила, что окончательную причину массовой гибели дельфинов в Черном море назовут специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Они сейчас занимаются этой проблемой.

Отметим, что на побережье Черного моря впервые за четыре года наблюдается высокая смертность дельфинов. Всего за пять месяцев «Дельфы» учли более 400 павших китообразных и 50 живых. Для сравнения в 2021 году на побережье Краснодарского края нашли почти 350 погибших дельфинов. Из общего числа погибших 137 – белобочки, 129 – азовки и 40 – афалины. Вид еще 36 не определен.

Ранее ученые предположили, что причиной гибели дельфинов может быть морбилливирусная инфекция. Ей в основном подвержены молодые особи и детеныши. Взрослые дельфины тоже болеют, однако у них есть шанс на выздоровление.

Показать еще