Кубанские Новости
Общество

«Лучи Победы» зажгут в Новороссийске 24 июня

«Лучи Победы» зажгут в Новороссийске 24 июня
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Патриотическая акция «Лучи Победы» состоится на территории мемориального комплекса «Малая земля».

Патриотическая акция «Лучи Победы» напомнит гостям и жителям города-героя о первом Параде Победы, который состоялся в этот день в 1945 году на Красной Площади в Москве. Тогда ночное небо над столицей озарили прожекторы, ставшие символом мира и чистого неба.

В Новороссийске 24 июня акция пройдет на территории мемориального комплекса «Малая земля». С 21.00 до 22.00 лучами прожекторов будут подсвечены главный военный памятник города-героя и черноморская бухта.

Как уточнили в пресс-службе администрации Новороссийска, акция «Лучи Победы» пройдет в этот день во многих городах. В том числе в Керчи и Феодосии, в Ростове-на-Дону и Самаре, в Иркутске и Чебоксарах.

Напомним, кубанские дайверы и туристы погрузили в Черное море знак Z. Акция состоялась на Большом Утрише под Анапой.

На расстоянии одной морской мили от места, где дайверы установили знак Z, находится затонувшее судно времен Великой Отечественной войны – баржа «Горгиппия». Она покоится на глубине 18 метров. В начале февраля 1943 года судно обеспечивало высадку десанта в районе долины реки Сукко. Есть мнение современных историков, которые считают, что эта операция была одной из ключевых. Она должна была помочь в окружении немецкой группировки в районе Новороссийска и стать препятствием для эвакуации противника в Крым через Керченский пролив.

Показать еще