Кубанские Новости
Общество

Микроскопы для физиков и лириков: школы Краснодарского края получают оборудование в рамках нацпроекта «Образование»

Микроскопы для физиков и лириков: школы Краснодарского края получают оборудование в рамках нацпроекта «Образование»
Фото: Антон Приходько

Материально-техническая база школ Кубани продолжает модернизироваться благодаря реализации нацпроекта «Образование». На сегодняшний день Краснодарский край входит в число лидеров в стране по количеству созданных центров – у нас открыто 329 «Точек роста», которые стали пространством для развития цифровой грамотности и творческой самореализации ребят.

Они создаются на базе школ в сельской местности и малых городах численностью до 50 тыс. человек. Еще одна партия оборудования, закупленного для новых центров кубанским министерством образования, науки и молодежной политики, отправилась в разные муниципалитеты края.

– Все районы сегодня получают цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и робототехническое оборудование, – рассказал заместитель начальника отдела общего образования регионального министерства образования, науки и молодежной политики Виталий Павленко. – В этом году мы закупаем оборудование на сумму около 500 миллионов рублей. В комплект для одной школы входят девять лабораторий, один робототехнический набор и робот-конструктор, микроскоп и ноутбуки. Это не последняя поставка техники, школы будут и дальше дооснащаться.

В 2019–2020 годах центры «Точка роста» имели преимущественно цифровую и гуманитарную направленность. Их оборудовали интерактивными комплексами, 3D-принтерами, техникой для медиастудий, квадрокоптерами и обучающими тренажерами.

Виталий Павленко
Виталий Павленко
Фото: Антон Приходько

С 2021 года профиль изменился на естественно-научный и технологический. «Точки роста» используются не только во время уроков, но и после них как общественное пространство. Здесь играют в шахматы, занимаются проектной деятельностью не только дети, но и взрослые. С 2019 года получить образование в новых условиях смогли более 160 тыс. учащихся. К концу 2024 года на Кубани планируется организовать работу 782 «Точек роста».

Пространство для почемучек

В Гулькевичский район отправилось пять комплектов нового оборудования – с 1 сентября «Точки роста» откроются в школах № 7, 9, 10, 12, 16, в общей сложности в них обучаются более 3800 человек.

– В национальном проекте наш муниципалитет участвует с 2019 года, – рассказала главный специалист управления образования Гулькевичского района Елена Карпушина. – Изначально «Точки роста» открывались в небольших сельских школах, которым это было чрезвычайно необходимо. Современное оборудование дало новые возможности в освоении химии, физики, биологии. Результаты не заставили себя ждать: повысилась мотивация детей к обучению, ребята стали готовить интересные проекты с использованием нового оборудования, а на итоговых экзаменах у нас есть свои 100-балльники – в этом году их четыре.

В Абинском районе новое оборудование получили шесть школ, в которых в будущем учебном году начнут работать «Точки роста»: в селе Светлогорском, поселке Ахтырском, хуторе Ольгинском, селе Варнавинском, хуторе Екатериновском.

– На сегодняшний день в нацпроекте участвует 70 процентов школ района, – рассказала главный специалист управления образования Абинского района Лариса Рожик. – В центрах «Точка роста» могут заниматься более 2800 учащихся, сюда приезжают ребята из всех близлежащих населенных пунктов. На базах центров работают школьные научные общества и различные объединения: «Основы программирования», «Дополненная виртуальная реальность», «Промышленный дизайн», «Геоинформационные технологии» и многие другие. Дети учатся общаться и работать в группах, решают нестандартные и олимпиадные задачи, создают и защищают свои проекты. Здесь раскрываются многие таланты, и в результате ребята становятся призерами конкурсов по робототехнике, моделированию, получают высокие баллы на ЕГЭ. К концу 2023 года участниками нацпроекта должны стать все школы нашего района.

На пороге открытий

Школа № 10 поселка Гирей Гулькевичского района много лет готовит детей с уклоном на изучение химии и биологии. Когда-то здесь учили лаборантов-аппаратчиков для расположенного неподалеку сахарного завода, а огромная оранжерея, выращенная руками не одного поколения юных ботаников, давно является визитной карточкой и гордостью учебного заведения. Поэтому оборудование для центра «Точка роста», который начнет действовать с сентября, ждут здесь с особенным нетерпением.

Все районы сегодня получают цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и робототехническое оборудование
Все районы сегодня получают цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и робототехническое оборудование
Фото: Антон Приходько

– Давно прошли те времена, когда научные теории учителя объясняли только при помощи мела и доски. Сейчас на интерактивную доску можно выводить изображение с микроскопа, это гораздо интереснее и нагляднее, – сказала директор школы Валентина Олейникова. – Причем это не те простенькие микроскопы, что были в моем школьном детстве, у них огромные возможности и немалый запас прочности, дети спокойно работают и не боятся что-то сломать. У ребят горят глаза, подобные учебные пособия очень мотивируют к работе. Даже в нашей маленькой сельской школе ученики хотят получать знания на самом высоком уровне, многие выпускники поступают потом в кубанские вузы. Каждый год из наших стен выходят будущие химики, биологи, растениеводы. Замечательно, что в это будет помогать нацпроект.

Для «Точки роста» в школе оснастят кабинеты химии, физики, биологии, ОБЖ и технологии. Муниципалитет со своей стороны тоже поучаствовал в организации центра: за деньги района обновили мебель в классах, на это выделили около миллиона рублей. А шесть педагогов заканчивают переобучение, необходимое для работы с новым оборудованием, и с сентября готовы приступить к работе в новом формате.

Показать еще