Кубанские Новости
Общество

На рынке труда России растет конкуренция

На рынке труда России растет конкуренция
Фото: unsplash.com

Число вакансий с марта сократилось на 10%.

Специалисты компании HeadHunter провели исследование, в котором выяснилось, что в июне текущего года на одну размещенную вакансию в среднем претендовало 5,3 кандидата. При том, что в марте претендентов было 4,8. Общее число вакансий за этот период сократилось на 10%, однако число резюме уменьшилось лишь на 2%, сообщают «Известия». Таким образом, пришли в выводу эксперты, на отечественном рынке труда усиливается конкуренция.

Количество предложений о работе сократилось практически во всех сферах. В первую очередь, на государственной службе и в некоммерческих организациях (-56%), в сфере управления персоналом (-32%), и страховании (-31%).

А вот число вакансий в науке и образовании возросло на 63%, сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса на 21%. Но зарплаты практически не повышаются. Из почти трех десятков профессиональных сфер, на которые работодатели делят рынок труда, только в семи работодатели стали предлагать кандидатам чуть большую зарплату, чем три месяца назад. Рост составил в среднем от 1 до 3%. В остальных сферах зарплата или не изменилась или даже снизилась на 1–4%.

Впрочем, поскольку работодатели диктуют правила на рынке, соискателям сейчас важнее просто найти работу.

Показать еще