Кубанские Новости
Общество

Огромный подземный бункер времен войны обнаружили поисковики в лесу на Кубани

Огромный подземный бункер времен войны обнаружили поисковики в лесу на Кубани
Фото: nvcpr.ru

Новороссийские поисковики нашли огромный подземный бункер с множеством ходов в лесу Крымского района.

Представители Новороссийского центра поисковых работ обнаружили в лесу Крымского района - неподалеку от Сопки Героев - подземное сооружение времен Великой Отечественной войны. О нем стало известно из воспоминаний местных старожилов - никаких документов и официальных упоминаний объекта нет. Предположительно, там располагалось немецкое укрепление с целой системой ходов и ответвлений - мощный оборонительный узел «высота 121.4» на «Голубой линии».


- Поисковые работы в этом месте не велись - сооружение нетронутое. У него несколько входов, через один из них мы и попали внутрь. Работали со спасателями, которые обследовали подземелье на наличие опасных газов и позже обеспечивали безопасность, - рассказал «Кубанским новостям» руководитель поисковой организации Михаил Романенко. - На месте найдены немецкие боеприпасы: гранаты, минометные мины, артиллерийские снаряды. Их обезвредили сотрудники Росгвардии.



По словам собеседника, бункер земляной и сильно осыпался. Поисковикам удалось расчистить переходящий в помещение 8-метровый туннель. Дальнейшие работы были невозможны из-за угрозы обрушения. Для того, чтобы исключить доступ в подземелье, оно было уничтожено найденными на месте боеприпасами сотрудниками Росгвардии.
Показать еще