Кубанские Новости
Общество
Олеся Денисова

Северский район: праздник, который всегда с тобой

Северский район: праздник, который всегда с тобой
Фото: пресс-служба администрации Северского района

Сразу три знаменательные даты отметили жители и гости станицы Северской: День России, именины своей малой столицы и День района.

В венке дружбы

Улицы тонут в зелени и ярких красках, улыбается солнце, в небо летят казачьи напевы, переплетаясь с национальными мотивами разных народов. Таким светлым, радушным и хлебосольным запомнился воскресный день 12 июня.

Сотни станичников и приезжих наводнили главные улицы и площадки Северской. К сердцу станицы, в парк Пушкина, с утра манят звуки духового оркестра Северского Дома культуры. Весь день здесь проходят торжества в честь тройного праздника. Ежегодный фестиваль «Венок дружбы» объединил на главной сцене местные и приглашенные коллективы. Они дарят зрителям разноцветье традиционных национальных песен и танцев, подружив лезгинку с барыней, а балалайку – с дудуком.

Дружба народов Северского района за 98 лет его истории уже стала легендой: в 12 поселениях мирно живут и работают более 80 национальностей. Общаются семьями, перенимают обычаи, обмениваются вкусными рецептами и ходят друг к другу в гости. Вот и сегодня с размахом встречают, угощают и чествуют гостей на выставке районных достижений.

В тенистых аллеях парка есть все для комфортного отдыха и общения посетителей любого возраста: работают уличные кафе, сюда приходят семьями и целыми коллективами. Для детворы работает точка фейс-арта, здесь же в шаговой доступности уличные портретисты развернули мастерскую. Тему искусства продолжает экспозиция юных художников из Ильской художественной школы.

Глава Северского района Андрей Дорошевский на правах хозяина проводит экскурсию для почетных гостей по тематическим площадкам и выставке-ярмарке «Станичная мастерская». Праздник с местными жителями разделили известные земляки-кубанцы – депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Орленко и Андрей Куемжиев.

В Северском все есть!

Гостей встречают кубанским караваем, и греческой питой, и адыгским щеламом, и армянским матнакашем. Тематические площадки одна краше другой. Представители общин и диаспор в национальных костюмах накрыли праздничные столы.

– А нам нынче выпала честь представлять веселый, трудолюбивый и гостеприимный народ Беларуси, – радостно сообщила директор Львовского Дома культуры Нина Головко. – Наш район давно дружит с побратимом из этой страны – Калинковичским районом. Общаемся, созваниваемся, обмениваемся опытом… Вот жизнь и люди в фотографиях выставки, а «попробовать Беларусь на вкус» милости просим к столу.

Каждое поселение тоже зовет к угощениям. И местные товаропроизводители организовали дегустацию: ильские колбасы хорошо запивать афипским пивом, клубнично-черешневый рай оттеняет вкус северского меда… Глава и гости всех уважили, отведали местной продукции и остались довольны.

Говорят, в Греции все есть. В Северском районе уж точно – проверено и попробовано на вкус! Местные специи и копченая соль уже стали российским брендом.

Наш родной Северский район живет в едином ритме со всей страной и является частью богатого наследия кубанской земли. Он связан с судьбами тысяч людей, которые в разные времена строили надежную основу для его развития. Мы гордимся малой родиной и с благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоявших у истоков основания района. Преклоняемся перед земляками, которые самоотверженно сражались на фронтах войн, отстаивая свободу и независимость. Гордимся трудовыми подвигами земляков. От каждого из нас, от нашей инициативы и гражданской ответственности зависят настоящее и будущее. Благодарю всех, кто повседневным добросовестным трудом, профессиональными достижениями, спортивными и творческими победами способствует развитию муниципалитета.

Андрей Дорошевский, глава Северского района

– Торговая марка «Перцов» известна всему югу России, Крыму, ДНР и ЛНР, – с гордостью показал прилавок предприниматель Антон Кумченко. – Производим приправы, специи, кулинарные добавки на любой вкус. Вот сейчас бизнес полностью переводим в Северский район из Краснодара – здесь проще, удобнее строить и расширять производство.

У района крепкий производственный фундамент, построенный сотнями добрых натруженных рук. Сохранять и приумножать благосостояние, культуру и традиции нацелены ТОСы. Они тоже представили лучший опыт общественной деятельности. В этот раз на пьедестале районного конкурса «Лучший орган территориального самоуправления» ТОСы № 1 «Хуторок» хутора Стефановского Львовского сельского поселения, № 10 «Крепостная» Смоленского сельского поселения и «Островок» Северского сельского поселения.

В условиях повышения качества жизни и возможностей в Северском развиваются таланты. Весь ассортимент искусно выполненных картин, поделок, рукодельных шедевров развернула ярмарка народных ремесел.

– Всю жизнь здесь живу – родилась в поселке Ильском – и даже не предполагала, сколько у нас талантов! – сказала Ирина Данченко. – Счастье трудиться, жить и праздновать вместе со всем районом. Тружусь на кирпичном заводе, отдохнула сегодня всей душой. Видели, какой концерт замечательный? Все народы объединил, это так важно в наше время.

В районе есть даже свои звезды модной индустрии: Валентина Зайцева основала собственную бьюти-академию. Коллектив признанных мастеров и новые профи парикмахерского искусства представили свои шедевры в дефиле причесок.

Зрелищность праздничного дня дополнил кулинарный конкурс «Жар-пицца». В нем приняли участие видные предприятия общественного питания Северского района. Местные пиццайоло постарались поразить классическими и новыми вкусами итальянской выпечки по-северски. Победителем вкусного соревнования компетентное жюри признало пекарню «Копилка вкусов» из станицы Северской.

Дороже золота

Северский район светит ярко на кубанском небосклоне и точку в развитии ставить не собирается. Поддерживают добрые традиции и передают их новым поколениям обычные труженики, День района – самое место и время для их чествования. Церемония награждения прошла на площади у администрации на улице Ленина.

Главными героями районного праздника стали почетные граждане Северского района и самые активные жители. Грамоты и благодарности краевой администрации получили семеро тружеников – среди них земледельцы, производственники, служащие, общественники. Благодарностями главы муниципального образования Северский район и почетными грамотами администрации отмечены 15 самых активных представителей. Нашли своих героев восемь памятных медалей «За вклад в развитие Северского района». Полку почетных граждан прибыло – еще три ветерана труда удостоились этого звания.

Фото: пресс-служба администрации Северского района

Люди – главное богатство Северского района. Без малого век каждый из них вносил свою лепту в его благополучие. Ими достигнуты большие успехи в сельском хозяйстве, экономике, образовании, культуре, спорте, малом и среднем предпринимательстве.

Традиционную дань памяти принято отдавать ветеранам-защитникам. Вот и сегодня глава района Андрей Дорошевский вместе с председателем Совета муниципального образования Владимиром Захарченко и почетными гостями возложил цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне. Аллея Славы торжественно встречала всполохами флагов – символов России, Кубани, Северского района.

Фото: пресс-служба администрации Северского района

Праздник продолжил грандиозный концерт с участием образцовых творческих коллективов районных домов культуры. Среди них артисты азовского «Феникса», северских «Дианы» и «Весны», афипской «Акварели». Жителей поздравили артисты Краснодарского краевого колледжа культуры. Настоящим подарком для северцев стали выступления солистов знаменитого творческого коллектива «Ивушка» Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко. В приподнятом настроении зрители встретили праздничный салют и продолжили вечер танцами на дискотеке от радио «Джем».

Любовь, труд, уважение к истории – духовные скрепы, объединившие все сферы районной жизни. Благодаря им строятся новые школы, стадионы, детские сады, рождаются новые семьи и появляются на свет дети – новые граждане страны. И завтра вместе с родителями они посмотрят семейный фотоальбом и вспомнят, как вместе пели о любви к Родине, о единении. Каким ярким был праздничный фейерверк. И какой славный все-таки родной Северский район!

Показать еще