Кубанские Новости
Общество

Опасные воронки у берегов Сочи: сезон смерчей начался в Краснодарском крае

Опасные воронки у берегов Сочи: сезон смерчей начался в Краснодарском крае
Фото: t.me/livesochi

Чаще всего гигантские воздушные столбы образуются над морем с начала июня и до конца сентября.

Сразу несколько смерчей меньше чем за сутки - вечером 22 июня и утром 23 июня - образовались у берегов Сочи. Самый мощный даже вышел на берег и разнес пляжное кафе. Обошлось без пострадавших.

Автор: t.me/livesochi

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сезон смерчей на территории региона как раз приходится на начало июня и до конца сентября.

- Смерчи над морем образуются при определенных условиях. Во-первых, при достаточном прогреве воды - от +24 градусов и выше. Во-вторых, при резком затоке холодного воздуха. Воронки появляются при контрасте температур. Сейчас для этого идеальные условия, - сообщила «Кубанским новостям» начальник отдела гидрометобеспечения краевого гидрометцентра Светлана Попова. - Образование смерчей над морем для нашего региона - не редкость.

По словам синоптика, предсказать вероятность выхода смерча на сушу, даже если наблюдать за ним, очень сложно. Он может резко поменять траекторию движения. Явление это мало изучено - «внутри смерча никто не бывал».

Напомним, в прошлом году на берег вышли несколько смерчей - в Новороссийске, Анапе и Сочи.

Как предупреждают в МЧС, если смерч выходит на сушу и приближается к вам, нужно укрыться в любой выемке или впадине: лечь на дно и плотно прижаться к земле. Необходимо остерегаться порванных проводов, высоких строений, деревьев, заборов - могут лететь обломки.

Напомним, до конца недели в Краснодарском крае - на участке побережья от Анапы до Сочи - сохраняется опасность формирования смерчей над морем.

Показать еще