Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Тиновики «захватили» пляжи: почему снова цветет море в Анапе

Тиновики «захватили» пляжи: почему снова цветет море в Анапе
"Тиновики" иногда называют еще и "летовиками". Вполне симпатичные ребята, кстати.
Фото: Валерия Апатенко
Отдыхающие на курорте придумали себе новое развлечение, но безопасны ли игры с зеленой камкой? Корреспондент «КН» разобралась в

Некоторые анапские пляжи с наступлением лета «захватили» тиновики. Так их прозвали туристы, которые ежедневно выкладывают в соцсети десятки снимков скульптур из ярко-зеленых водорослей. Здесь есть фигурки по типу снеговиков, идолы, Баба-яга и творение в виде громадного аллигатора. Отдыхающие даже в шутку предложили устроить выставку-конкурс на лучшую скульптуру из морской растительности.

«Пляжный сезон открыт. В море сейчас много водорослей, народ лепит тиновиков на пляже, мы вот парик слепили. А вообще пляж Джемете – мое любимое место с детства. Я рада, что могу приезжать в эту большую «песочницу», – поделилась в «ВКонтакте» пользователь Ульяна Курбатова.

Фото: Евгений Рахтилин

«В Анапе начали лепить тиновиков. Там зацвело так много водорослей, что отдыхающие стали юзать тину как снег», – написал в «ВК» Евгений Рахтилин.

«Зеленые водоросли превращаются в арт-объекты. Местные умельцы устраивают выставки и соревнуются, у кого тиновик лучше. Море в Анапе цветет не первый раз. Остается одно – расчищать пляжи», – высказала мнение Сандра Лерман.

Юные анапчане лепят из водорослей необычные зеленые "снежки".
Юные анапчане лепят из водорослей необычные зеленые "снежки".
Фото: Галина Коротовских

Ученые утверждают, что именно летом у побережья Анапы создаются оптимальные условия для развития кладофоры бродячей, которую в народе называют камкой. Кстати, в этом году из-за затяжной весны море прогревается позже. Это отсрочило появление камки. Чаще всего начало цветения водорослей приходится на конец мая и достигает пика в конце июля – начале августа.

изображение_viber_2022-06-24_13-17-35-136.jpg
Алексей Абрамчук
– Постепенное повышение температуры воды в прибрежной части Черного моря, особенно на мелководных участках в районе города-курорта Анапы и Таманского полуострова, создает оптимальные условия для развития живых организмов, – прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Абрамчук. – Местные жители и гости этих мест каждый год в летний период испытывают определенный дискомфорт от присутствия на пляжах большого количества водных растений. Среди прочих, наибольшего количества достигает биомасса кладофоры бродячей – нитчатой зеленой водоросли. Под действием волн водоросли концентрируются вдоль береговой линии, окрашивая воду и песок в зеленые и коричневые тона, а когда начинают разрушаться, неизбежно становятся источником неприятного запаха. Эти процессы закономерны и системно регистрируются на морском побережье Краснодарского края и соседних регионов. Такое увеличение численности водорослей не представляет опасности для человека, но вносит определенные коррективы в эстетическую часть рекреационных площадок.

Анапские власти о ситуации знают. И каждый год готовятся к появлению камки. Количество камки зависит от подводного течения, направления ветра, штормов, глубины и многих других факторов. Чаще всего, пройдя вдоль берега буквально двести метров от места скопления камки, можно купаться уже в чистом море.

– Как я уже неоднократно говорил, анапские водоросли безвредны. Но соглашусь, что это не совсем эстетично. Туристы действительно жалуются на то, что водоросли мешают купаться и загорать. Мы в этом году продолжим вместе с учеными исследовать природу этого явления и поиск путей борьбы с камкой. Также большое внимание уделим уборке пляжей, – отметил глава Анапы Василий Швец.

Механическая уборка водорослей в Анапе проводится ежедневно силами муниципального унитарного предприятия «Объединение курортных услуг».

Также пляжи регулярно чистят от бытового мусора, рыхлят и просеивают верхний слой песка. Как сообщили в пресс-службе Анапы, работы ведутся в темное время суток, чтобы соблюдать технику безопасности и не беспокоить отдыхающих у моря туристов. Всего в нынешнем курортном сезоне в санитарном благоустройстве пляжей задействованы 32 единицы техники, среди которых специальная машина по уборке камки, созданная местным инженером Петром Авдаляном, ноу-хау изобретатель подарил мэрии курорта, чтобы техника приносила пользу Анапе.

И в заключение хочется написать немного в защиту самой камки. Да, выглядит зеленая жижа непрезентабельно. Однако камка богата белками, содержит йод, цинк, железо, кобальт, медь и другие минералы; имеет полный спектр витаминов, а также биологически-активное вещество полисахарид фукондак, обладающее противоопухолевым свойством.

Первым методику лечения камкой применил на практике городской врач Александр Песоченский. В1914 году издание «Анапа. Лечебная и климатическая станция» отмечало, что по его рекомендациям морскими водорослями пользовались больные артритом и ревматизмом. Даже на раритетных открытках времен царской России с видами анапских пляжей есть сюжеты, посвященные лечению камкой. Более того, анапские краеведы отыскали в архивах интересное раритетное объявление, в котором власти курорта предупреждают отдыхающих, что вывозить больше килограмма водорослей из Анапы категорически запрещено, – рассказали «КН» в пресс-службе администрации Анапы.

В наши дни камка успешно применяется при лечении заболеваний дыхательных путей и в качестве постковидной реабилитации, особенно в сочетании с морской водой, также она помогает в борьбе с нарушениями работы щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения. Медицинские препараты из водоросли назначают в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы. Кроме того, из камки получают ценнейшее сырье для косметических паст, омолаживающих кожу гелей и кремов, всевозможных лечебных мазей и биологических добавок.

Еще одно полезное свойство кладофоры бродячей заключается в том, что, разлагаясь, она выделяет сероводород, который предотвращает развитие патологических микроорганизмов. Поэтому при температуре воды выше 24 градусов камка становится незаменимым санитаром моря, уничтожая вредные микроорганизмы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies