Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева: «Детство у всех должно быть счастливым»

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева: «Детство у всех должно быть счастливым»
Татьяна Ковалева
Фото: Юрий Ходзицкий

20 лет назад, 26 июня 2002 года, в Краснодарском крае начал свою деятельность Уполномоченный по правам ребенка. Главной задачей защитника кубанских детей было обеспечение соблюдения их прав и законных интересов от рождения и до достижения совершеннолетия.

При этом особое внимание уделялось мальчишкам и девчонкам из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам.

Детство для всех ребят должно быть одинаково счастливым и благополучным – этим принципом всегда руководствуются в своей работе сотрудники аппарата уполномоченного.

Первым детским омбудсменом на Кубани стала Галина Коновалова. Она занимала эту должность с 2002 по 2008 год. Далее эту должность занимали Галина Дорошенко (2008–2013 годы) и Зоя Козлова (2013–2015 годы).

В 2015 году уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае стала Татьяна Ковалева. В 2020 году она была избрана на второй срок и занимает пост детского правозащитника по настоящее время.

В течение 20 лет уполномоченный и сотрудники аппарата, а также общественные помощники активно взаимодействовали с детьми и их родителями, представителями общественных организаций, волонтерами в целях правового просвещения населения Кубани по вопросам соблюдения и защиты прав несовершеннолетних.

За 20 лет деятельности детским омбудсменом рассмотрено около 32 тыс. обращений граждан, в ходе личных приемов выслушано более 5 тыс. жителей региона, а на телефон доверия поступило 10 504 звонка по вопросам, касающимся защиты интересов детей.

И если в первое пятилетие деятельности уполномоченного их поступало 200–300 в год, то сегодня число обратившихся граждан – около 3 тыс. ежегодно, что говорит о доверии населения к этому правовому институту.

– Мы не оставляем без внимания ни один звонок, ни одно обращение. Все факты и сообщения тщательно проверяем и, если права детей нарушены, встаем на их защиту, – сказала Татьяна Ковалева.

По словам детского омбудсмена, в ее работе одним из самых сложных моментов был и остается поиск понимания и ответной реакции у людей, которые нарушают права несовершеннолетних. Нередко ими становятся самые близкие люди, те, кто в первую очередь должны оберегать и защищать детей, – их родители. И от осознания этого часто становится горько.

Помощь пришла вовремя

Ежедневно к уполномоченному приходят обращения и жалобы о нарушении различных прав детей.

Так, несколько месяцев назад к Татьяне Ковалевой обратилась за помощью жительница Краснодара, имеющая статус многодетной матери. Она пожаловалась, что из-за имеющейся задолженности по ранее взятым кредитам судебные приставы списывают деньги с социальных счетов ее несовершеннолетних детей, на которые государство перечисляет пособия. Для восстановления прав детей омбудсмену пришлось даже обращаться за содействием к прокурору края. В итоге вопрос был решен положительно: арест с счетов был снят, а ранее списанные деньги предписано вернуть.

Удалось решить в кратчайшие сроки и другую проблему, которая возникла в семье жительницы Тимашевского района. Она пояснила, что является гражданкой России, а ее несовершеннолетний сын – Украины. Ранее при пересечении границы РФ с ребенком на него была оформлена миграционная карта с ограниченным сроком пребывания на территории страны. Но, когда подошло время, ответственные лица отказались продлевать срок действия этого документа. В дело пришлось вмешаться лично Татьяне Ковалевой: она обратилась в адрес начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю с просьбой о содействии. В итоге парню продлили миграционную карту.

Благодаря содействию уполномоченного удалось добиться справедливого решения и жительнице Крымска. Пенсионный фонд необоснованно отказал ей в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. На тот момент сыну женщины было 16 лет, и деньги семье были очень нужны. В попытках добиться справедливого решения прошло несколько месяцев, и, когда учреждение наконец признало право ребенка на материальную помощь, оказалось, что ему уже исполнилось 17 лет. В итоге в выплате снова отказали. Только после обращения уполномоченного в краевое Отделение ПФР России ранее вынесенное решение об отказе было отменено и матери назначили пособие с момента ее обращения до достижения ребенком 17-летнего возраста.

– Всем заявителям оказывается правовая помощь, а также содействие в защите или восстановлении нарушенных прав детей. Уполномоченный и сотрудники аппарата консультируют и разъясняют обратившимся дальнейшие действия по защите прав несовершеннолетних. Кроме того, за годы деятельности уполномоченный принял участие в более чем 800 судебных процессах по спорам, возникающим из семейных правоотношений, а также по защите имущественных прав ребят, – рассказала Татьяна Ковалева.

По инициативе уполномоченного в регионе регулярно проводятся рейды с участием сотрудников правоохранительных органов, представителей администраций муниципалитетов и общественников с целью выявления рекламы наркотиков. Все объявления, нанесенные краской на асфальте, стенах домов и заборах, удаляются. К работе подключились также представители казачества, духовенства, коммунальных служб и активные граждане края. Только за последние 12 месяцев было обнаружено и уничтожено около 3 тыс. рекламных надписей.

Стоит отметить, что за годы деятельности уполномоченного (с 2002 года) получил развитие институт общественных помощников в отдельных муниципалитетах Краснодарского края. Они первыми реагируют на обращения, встречаются с заявителями и оказывают им содействие в рамках своих полномочий. По словам Татьяны Ковалевой, их помощь в обеспечении прав несовершеннолетних часто неоценима.

По вопросам, связанным с реализацией и защитой прав и законных интересов детей в нашем крае, граждане имеют возможность обратиться к уполномоченному всеми удобными им способами: на личном приеме, посредством почтовой связи, на электронную почту (uprkk1@list.ru), по телефону доверия 8-861-268-41-17, через виртуальную приемную на официальном сайте www.куб.дети.


Показать еще