Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Чтобы мама не болела: доктор рассказала о важности ранней диагностики и профилактики рака у женщин

Чтобы мама не болела: доктор рассказала о важности ранней диагностики и профилактики рака у женщин
Кубанские медики уделяют пристальное внимание выявлению предраковых состояний у женщин на ранних стадиях. О том, какие меры принимаются для защиты здоровья прекрасной половины человечества на местах, корреспондент «КН» побеседовал с заведующей женской консультацией Белоглинской центральной районной больницы Анной Сырых.

Диагностика и профилактика онкологических заболеваний у женщин находится на особом контроле медицинских работников. Такую заботу легко понять, ведь женщина – это прежде всего мать, которая несет ответственность не только за себя, но и за своих детей, близких. В конце концов, о здоровье мамы мы и сами всегда больше всего переживаем.

Вот и на мой вопрос о том, какие наиболее актуальные задачи сейчас стоят перед ее коллегами, заведующая женской консультацией Белоглинской центральной районной больницы, врач-гинеколог Анна Сырых, не задумываясь, назвала профилактику и раннюю диагностику женских онкологических заболеваний. Об этом и пойдет наша с ней беседа.

Осмотр все покажет

– Анна Вячеславовна, расскажите нашим читателям, многие из которых живут в отдаленных населенных пунктах региона, о роли женских консультаций в ранней диагностике рака. Какие программы в этом направлении действуют на уровне районных больниц?

Анна Серых
Анна Серых
– Безусловно, ранняя диагностика онкологических заболеваний – одна из первостепенных задач врача не только женской консультации, но и всех специалистов первичного медицинского звена здравоохранения. Ведь чем раньше болезнь обнаружена, тем проще и эффективнее с ней можно бороться.

В Краснодарском крае в поликлиниках действуют смотровые кабинеты, где подготовленные врачи проводят осмотр пациентов для выявления предраковых и раковых заболеваний обозримой локализации, то есть это те опухоли, для диагностики которых не требуется специальное оборудование, например, рак молочной железы, кожи, шейки матки.

Далее смотровые кабинеты передают списки пациентов, которые нуждаются в дообследовании, врачам, что позволяет охватить большую часть населения профилактическими осмотрами.

В настоящее время очень большое внимание уделяется именно ранней диагностике злокачественных заболеваний. Медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые методы диагностики и лечения онкологии, но неизменно одно – чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов на полное выздоровление.

К сожалению, коварность онкологии заключается в отсутствии симптомов развития процесса. Поэтому многие люди не считают нужным обращаться к врачу, всячески затягивают визит в больницу, ведь их ничего не беспокоит. Как говорят онкологи, жалобы у пациентов появляются примерно через 10 лет от момента появления раковых клеток!

Возраст имеет значение

– Действительно, важность выявления онкологии на ранней стадии трудно переоценить. А с какого возраста должны проводиться данные обследования и как часто? Можно ли назвать, кто из женщин находится в группе риска?

– Для ранней диагностики и своевременного лечения любых женских заболеваний рекомендуется ежегодно посещать врача акушера-гинеколога. В России действуют программы скрининга на рак шейки матки и на рак молочной железы. Эффективным считается скрининг, если он охватывает 80 процентов и более женского населения.

Скрининг на рак шейки матки включает гинекологический осмотр, цитологический мазок/жидкостная цитология и ВПЧ-тестирование на вирусную папиллому человека в возрасте 21–29 лет с периодичностью один раз в три года, в возрасте 30–65 лет – один раз в пять лет.

К сожалению, коварность рака заключается в отсутствии симптомов развития процесса. Как говорят онкологи, жалобы у пациентов появляются примерно через 10 лет от момента появления раковых клеток.

Почему в молодом возрасте скрининг проводится чаще? Потому что рак шейки матки – это заболевание молодых, репродуктивно активных женщин. Мало кто ожидает услышать такой диагноз перед планированием беременности в 25 лет, но, к сожалению, в настоящее время это суровая реальность.

Именно поэтому врачи и призывают проходить профилактические осмотры. Развитию рака предшествуют предраковые процессы, которые в настоящее время мы научились эффективно излечивать, не влияя на репродуктивную функцию женщины.

Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (маммография обеих молочных желез в двух проекциях) проводится у женщин в возрасте от 40 до 75 лет включительно один раз в два года.

Для проведения данных видов диагностики министерство здравоохранения Краснодарского края обеспечивает районные больницы необходимым оборудованием. Так, по региональной программе развития первичного звена здравоохранения Белоглинская ЦРБ уже получила новый маммограф, ультразвуковой сканер высокого класса, кольпоскопы экспертного класса.

Чем раньше, тем лучше

– Это замечательно, что, по вашим словам, в медучреждения на местах поступает современное оборудование. И все-таки, насколько высока смертность среди женщин от онкологии, какие органы страдают чаще всего?

– Рак молочной железы – это наиболее распространенная раковая опухоль среди женщин. Случаи рака зачастую наследственные, к счастью, современные онкологи научились определять мутации генов, ответственных за развитие онкологии молочных желез и яичников.

Всем известен случай известной американской актрисы Анджелины Джоли, у которой была выявлена мутация таких генов, и она профилактически сделала мастэктомию (хирургическая операция по удалению молочной железы), а затем и овариоэктомию (удаление одного или нескольких яичников), так как риск онкологии у нее был очень высок.

Для проведения данных видов диагностики министерство здравоохранения Краснодарского края обеспечивает районные больницы всем необходимым оборудованием.

Как я говорила выше, смертность от онкологии напрямую зависит от стадии выявленного процесса. Соответственно, чем раньше выявлена опухоль и назначено эффективное лечение, тем больше процент выживаемости. И именно новое оборудование позволяет нам это делать на местах и охватывать профилактическими обследованиями как можно большее количество женщин.

– На вашем опыте, какие онкологические заболевания легче поддаются лечению? Может ли пациент с таким диагнозом вести полноценную жизнь?

– Вектор современной медицины направлен в сторону профилактики, поэтому могу сказать, что эффективнее не лечить, а предотвратить развитие онкологии. Допустим, перед раком шейки матки всегда зафиксировано предраковое состояние – дисплазия шейки матки. Мы можем ее выявить, для этого в каждой больнице есть все необходимое, а своевременное лечение позволяет сохранить пациентке детородную функцию.

Как я уже говорила, в настоящее время в России действуют два скрининга на рак женских половых органов – это скрининг на рак шейки матки и на рак молочных желез. Пройти данные обследования можно в поликлинике по месту жительства.

Есть такая прививка

– Конечно, выявление на ранних стадиях развития онкологических заболеваний помогает в диагностике и лечении рака. Но в последнее время много говорят о прививках, которые помогают защититься от женских заболеваний, в том числе эрозии. В чем актуальность такой вакцинации и могут ли ее пройти жительницы края?

– На самом деле эрозия шейки матки – это очень интересная тема. Истинная эрозия встречается крайне редко и представляет собой дефект ткани. Честно, я в своей практике ни разу не встречала истинную эрозию. Но всех пугают этим словом.

Дело в том, что эрозией обычно называют эктопию цилиндрического эпителия. А это нормальное состояние шейки матки, при котором эпителий, выстилающий цервикальный канал изнутри, выходит на видимую часть шейки и становится доступным осмотру. Это лечить, прижигать или удалять не нужно.

Но в данном случае необходимо более тщательное наблюдение за такими пациентками, так как они входят в группу риска по развитию гинекологических заболеваний. Но! Эктопия шейки матки – это не рак!

А вот прививка от онкологии шейки матки существует. Это, наверно, единственный рак с доказанной причиной. Развивается он в результате инфицирования и персистенции вируса папилломы человека. Именно поэтому ВПЧ-тестирование входит в скрининг.

Существует прививка от вируса папилломы человека высокоонкогенных штаммов, проводить ее желательно девушкам до начала половой жизни, но в инструкции указана возможность вакцинации до 45 лет. К сожалению, данная вакцина не входит в национальный календарь прививок, поэтому вакцинация осуществляется на платной основе.

Помощь приходит вовремя

– К сожалению, из-за своей занятости многие женщины не могут регулярно посещать врача. Подскажите, что делать в этом случае и можно ли им самостоятельно определить, что пора бить тревогу по поводу рака?

– Самая частая злокачественная опухоль у женщин – это рак груди. Скрининг на рак молочных желез проводится только с 40 лет. До этого возраста диагностика может осуществляться путем самообследования.

Ежемесячно в начале менструального цикла необходимо ощупывать самостоятельно молочные железы на предмет объемных образований. В рамках профилактических осмотров также проводится пальпация молочных желез медицинским персоналом, но все же самообследование может быть намного эффективнее, так как может проводиться гораздо чаще и без необходимости посещения врача.

Если есть семейные случаи рака молочной железы, то можно обратиться к врачу-гинекологу или онкологу, можно провести генетическое обследование на мутацию генов и при подтверждении наличия мутаций скрининг начинает осуществляться в более раннем возрасте.

Справка «КН»

По информации министерства здравоохранения Краснодарского края, в марте – апреле 2022 года во всех муниципалитетах региона в рамках регионального проекта «Кубань против рака» были проведены «Недели мужского и женского здоровья». Всего осмотрено порядка 43 тыс. человек, у 726 из них выявлены признаки злокачественных новообразований, у 1508 – обнаружены предраковые заболевания.


– Что должен сделать квалифицированный врач, если у пациента выявлены подозрения на онкологическую патологию? В какие специализированные медучреждения могут быть направлены жительницы кубанской глубинки?

– Если есть подозрение на онкологическое заболевание любой этиологии, необходимо провести дообследование (общеклинические анализы, ультразвуковое исследование молочных желез или маммография, цитологическое исследование мазка шейки матки и т.д.), а также своевременно направить пациентку к онкологу.

В направлении на цитологическое исследование указывают фамилию, инициалы, возраст женщины, а также ее адрес и телефон, кроме того, отмечают, в каком лечебном учреждении и кем, при профосмотре или с диагностической целью взят мазок, выставляют предполагаемый диагноз, что позволяет цитологу проводить целенаправленное изучение мазков.

Узкие специалисты-онкологи работают в краевом клиническом онкологическом диспансере города Краснодара, поэтому для уточнения диагноза и выбора тактики лечения пациенты первично направляются туда.

Но лечение возможно не только в краевом онкодиспансере, но и в межрайонных центрах амбулаторной онкологической помощи. Открытие таких медучреждений облегчило жизнь онкологическим пациентам, сократив время на дрогу до лечебного учреждения, а также позволило разгрузить врачей краевого диспансера.

А где ваша медицинская грамотность?

– Конечно, радует то, что современная медицина располагает необходимыми методами для диагностики и лечения в том числе и онкологических заболеваний. Но, насколько известно, большую роль в состоянии здоровья человека играет и его образ жизни. Существуют ли какие-то особенные меры профилактики «женских» онкозаболеваний? На что следует обратить особое внимание?

– Профилактика онкологических заболеваний у женского населения, впрочем, как и мужского, мало чем отличается от профилактики других болезней. Это полноценное сбалансированное питание, отказ от курения, злоупотребления алкоголем, физическая активность, ограничение инсоляции (солнечная радиация. – Прим. ред.), регулярное посещение врача в рамках профилактических осмотров.

Что касается рака шейки матки, то это профилактика раннего начала половой жизни, своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, использование барьерных методов контрацепции. Как я уже говорила, специфическая профилактика существует для онкологии шейки матки – это вакцинация от вируса папилломы человека.

Более 23 тыс. случаев злокачественных новообразований было выявлено у жителей Кубани в 2021 году. Из них у 60 процентов пациентов болезнь обнаружена на начальных стадиях.

– И в заключение. Сейчас много говорится о повышении так называемой «медицинской грамотности» населения. Насколько это актуально, в том числе, для женского здоровья? Как можно повысить свою грамотность?

– Современный человек должен жить осознанно. Это касается и женщин, и мужчин. Но женщин в особенности, потому что женщина в нашем обществе несет ответственность не только за себя, но и за своих близких, детей. Наконец, она дает новую жизнь.

Поэтому важно осознавать с раннего возраста, что все, что делается, не проходит бесследно. Неслучайно осознанное отношение к своему здоровью входит в понятие медицинской грамотности.

Если женщина грамотно относится к себе, к своему здоровью, то естественным образом будет вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не злоупотреблять вредными привычками, стараться больше отдыхать и не давать организму запредельную нагрузку.

Она будет регулярно посещать своего врача, который может профессионально отслеживать состояние ее здоровья и назначать лечение. Причем необходим именно специалист с медицинским образованием, а не сомнительные блогеры-выскочки с их рекомендациями.

К сожалению, мы часто думаем, что все можно вылечить с помощью лекарств. На самом деле доля медицинского вклада в здоровье населения составляет порядка 20 процентов. Все остальное зависит от усилий самого человека. И такой подход важен для профилактики любых проблем со здоровьем, в том числе и женской онкологии.

Показать еще