Кубанские Новости
Общество

Ученый объяснил причину нашествия божьих коровок в Анапе

Ученый объяснил причину нашествия божьих коровок в Анапе
Фото: unsplash.com
Нашествие букашек объясняется их происхождением - это азиатский вид, который активно обживает новые территории.

Нашествие божьих коровок на побережье Черного моря объясняется их происхождением - это азиатский вид насекомых, активно захватывающий новые территории. Об этом сообщил РИА «Новости» замдиректора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев.

Как сообщалось ранее, туристы в Анапе жалуются на нашествие божьих коровок: они заполонили пляжи и другие улицы курорта. Люди, которые несмотря ни что отправились на отдых к воде, прячутся от насекомых в море.

По словам ученого, божьи коровки - не местные, а завозные. Это азиатский вид «арлекин». Таких насекомых впервые обнаружили в Сочи десять лет назад.

- По всей видимости, в 2012 году этот жук попал к нам на юг вместе с посадочным материалом, как многие другие виды. И как все инвазивные виды, инвайдеры, он даёт вот такую вспышкообразную численность, - цитирует информагентство Туниева.

Большой угрозы укусы божьих коровок растениям и здоровью человека не несут. Опасность завезенных насекомых заключается в другом - они вытесняют местные виды, поскольку питаются теми же кормами.

Показать еще