Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Заслон от стихии: как на Кубани борются с разливами рек

Заслон от стихии: как на Кубани борются с разливами рек
Минимизировать последствия неблагоприятных природных явлений в Краснодарском крае также позволяют работы по берегоукреплению и расчистке русел рек.
Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов Краснодарского края.
Для минимизации рисков паводков и подтоплений в Краснодарском крае проводится масштабная работа по гидромониторингу и расчистке

Жизненно важный прогноз

Десять лет назад в Крымске произошло сильное наводнение. В ночь с шестого на седьмое июля, пока жители спали, на город обрушился мощный поток, сметая все на своем пути. Он образовался после того, как из-за сильных ливней переполнились местные реки. Тогда погиб 171 человек, больше 34 тыс. лишились нажитого имущества. Чтобы трагедия не повторилась, в Краснодарском крае на протяжении последних лет проводится большая работа для минимизации рисков паводков и подтоплений.

Еще в августе 2021 года было принято решение о создании за счет средств регионального бюджета автоматизированной системы мониторинга паводковой ситуации Краснодарского края. Буквально в течение года после этого на Кубани появилась современная сеть гидрологических постов с центром обработки данных. На сегодняшний день в крае действует 209 автоматических гидрологических комплексов, в том числе 38 осадкомерных на 151 водоеме в 29 городах и районах. Эта система ведет круглосуточный мониторинг уровня рек и других водоемов, размера нагонной волны на побережье Азовского моря, а также выполняет функции полноценных метеостанций, измеряя количество осадков, температуру, давление и скорость ветра.

Справка «КН»

Речная сеть Краснодарского края – это 7751 река общей протяженностью свыше 29 тыс. км. Главной рекой Краснодарского края является Кубань с притоками Лабой, Белой, Пшехой, Урупом. Крупные степные реки – Ея и Бейсуг, среди рек черноморского побережья выделяются горные Мзымта, Шахе и Псоу.

– Паводкам подвержена значительная территория края, особенно предгорные и горные районы, азово-черноморское побережье Кубани. Поэтому на самых опасных участках рек в регионе установлены автоматические гидрологические комплексы. Оперативная информация, поступающая с датчиков, позволяет прогнозировать развитие ЧС и выигрывать до шести часов на принятие решений: оповещение жителей, проведение эвакуации и минимизации ущерба, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кстати, эффективность работы системы гидромониторинга уже неоднократно подтверждалось во время прохождения паводков. Так, в сентябре 2014 года датчики спрогнозировали нагонные явления на побережье Азовского моря в районе поселка Ачуево. Благодаря этому оперативные службы вовремя эвакуировали туристов и персонал с одной из баз отдыха, расположенной в 50 метрах от берега. В этом же году система позволила спрогнозировать подтопление косы Должанской и спасти более 500 человек. А в мае 2017 года оповещение с гидродатчиков дало драгоценный запас времени на эвакуацию жителей хутора Горькая Балка и поселка Ляпино в Новокубанском районе.

Для завершения построения системы краевого мониторинга в ближайшее время в регионе планируют установить 20 новых гидрологических комплексов, 39 дооснастят датчиками уровня воды, интенсивности осадков и силы ветра. В последующем оборудуют еще 6 новых и модернизируют 33 существующих комплекса.

Укрощение «строптивых» рек

Минимизировать последствия неблагоприятных природных явлений в Краснодарском крае также позволяют работы по берегоукреплению и расчистке русел рек.

– Предотвращение негативного воздействия вод является полномочием РФ, переданным для исполнения Краснодарскому краю. Его финансирование производится за счет субвенций из федерального бюджета. На расчистку русел рек в 2021 году региону было предоставлено 102,5 миллиона рублей. За счет этих средств выполнены расчистки русел рек Чамлык в Лабинском районе, Шедок в Мостовском, Малое Псеушхо в Туапсинском, Шебш в Северском районе, а также разработаны проекты на расчистку русел рек Шепси, Небуг в Туапсинском районе и Аргош в Отрадненском. Начаты работы по расчистке русел рек Аше, Псезуапсе в городе Сочи, – рассказал «Кубанским новостям» исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.

В 2022 году из федерального бюджета на расчистку привлечено 125 млн рублей. На сегодняшний день за счет этих субвенций ведутся работы на реках Аше, Псезуапсе в Сочи, планируется начать расчистки русел рек Шепси, Небуг в Туапсинском районе и русла реки Аргош в Отрадненском. Также разрабатываются проекты, направленные на увеличение пропускной способности русел рек Каверзе и Тхамашинка в Горячем Ключе.

На расчистку русел рек в 2021 году из федерального бюджета Краснодарскому краю предоставлено 102,5 млн рублей. В 2022 году из федерального бюджета на эти цели привлечено 125 млн рублей.

Кроме того, как сообщил Сергей Еремин, на Кубани проводятся масштабные работы по строительству берегоукрепительных гидротехнических сооружений (ГТС). В частности, за счет средств краевого бюджета в 2020 году возведены и в 2021-м введены в эксплуатацию берегоукрепительные сооружения в Апшеронске и городе Сочи, завершено строительство ГТС на реке Западный Дагомыс. Объект получит разрешение на работу в этом году. В 2021 году начато строительство защитного берегоукрепительного сооружения на реке Дагомыс в Сочи, его также планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В этом году специалисты приступили к сооружению защитных ГТС на реке Абин в Абинске, на реке Андрюк на территории села Соленого Мостовского района, запланировано строительство берегоукрепительного сооружения на реке Сукко в селе Сукко под Анапой.

Говоря о работах по строительству ГТС, нельзя не упомянуть о сложном и дорогостоящем инженерном объекте, который возводится для защиты территории Крымского района от разлива рек Адагум, Неберджай и Баканка. Его строительство ведется с 2013 года за счет средств федерального бюджета и региональной казны в рамках федеральной адресной инвестиционной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и краевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», координатором которой является министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Возведение гидротехнического сооружения в течение такого длительного срока связано с разными причинами, среди которых – необходимость корректировки проекта и процесс изъятия для нужд края более 250 земельных участков. В настоящее время работы ведутся на реках Адагум и Баканка. Всего с начала строительства возведен железобетонный лоток на реке Адагум в Крымске протяженностью 4 км и выполнено устройство земляного русла в 6 км с укреплением берегов каменной наброской на поворотных участках реки. До конца 2022 года планируется завершить работы по возведению железобетонного лотка на реке Баканка. Полностью построить объект запланировано в 2024 году. А в 2025-м его введут в эксплуатацию.

Справка «КН»
На Кубани установлено и действует 209 автоматических гидрологических комплексов, в том числе 38 осадкомерных, на 151 водном объекте в 29 городах и районах: Абинском, Апшеронском, Белореченском, Брюховецком, Гулькевичском, Ейском, Кавказском, Калининском, Курганинском, Крымском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском, Северском, Славянском, Тбилисском, Темрюкском, Туапсинском, Успенском, Усть-Лабинском районах, в Анапе, Армавире, Геленджике, Горячем Ключе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи.

– В 2022 году планируется предоставление субсидии из краевого бюджета Мостовскому району на строительство инженерной защиты территории станицы Переправной от негативного воздействия реки Ходзь. Заключены контракты на капитальный ремонт пяти гидротехнических сооружений, расположенных на реке Кубань в Армавире, на Лабе – в Курганинском, Лабинском, Мостовском районах, на Урупе – в Отрадненском районе. На эти цели на 2022–2024 годы выделены средства из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Их общий объем составляет 461 миллион рублей, – добавил Сергей Еремин.

Еще один важный момент: чтобы строить берегоукрепительные сооружения, в том числе в будущем, в Краснодарском крае с 2018 года проводят работу по определению зон затоплений и подтоплений. Всего на сегодняшний день в перечень, где могут быть определены такие участки, вошли 295 населенных пунктов.

Работать в одном русле

Минимизация последствий паводков – дело общее. Кроме внушительных федеральных и краевых средств, которые выделяются на эти цели, к важной для всего региона работе подключился бизнес. Напомним, что по инициативе администрации Краснодарского края в 2020 году в Водный кодекс РФ были внесены поправки, которые позволяют муниципалитетам самостоятельно проводить мероприятия по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС и привлекать для этого предпринимателей.

Механизм прост. В городах и районах определяют участки, где необходимо чистить и углублять русла рек. После этого муниципалитеты обращаются в краевое министерство природных ресурсов за разрешением на проведение таких работ. А непосредственно функцию по расчистке могут взять на себя предприниматели и фермеры, которые получат от этого свою выгоду. К примеру, ил со дна рек может послужить естественным удобрением и повысить урожайность выращиваемых на полях культур, а речная галька – использоваться для ремонта дорог и благоустройства.

Для водного режима горных рек характерны растянутое весенне-летнее половодье, максимум которого приходится на апрель-май, и дождевые паводки. Для степных рек – весеннее половодье с продолжительной низкой летней меженью, во время которой русла рек сильно мелеют, разделяются на разобщенные плесы или пересыхают. Многие горные реки с быстрым течением в верховьях не замерзают даже зимой.

На сегодняшний день работы по увеличению пропускной способности русел рек с привлечением коммерческих компаний и предпринимателей проводятся в Сочи, Туапсинском, Апшеронском, Славянском, Красноармейском, Темрюкском, Мостовском районах. К примеру, на главном черноморском курорте бизнес принимает участие в расчистке рек Кудепста и Мзымта. Также в рамках частной инициативы планируется проведение таких работ на реках Шахе и Сочи.