Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Священник Александр Корнеев: «Я убежден, что именно в полноценной семье раскрывается человеческая душа во всей ее полноте»

Священник Александр Корнеев: «Я убежден, что именно в полноценной семье раскрывается человеческая душа во всей ее полноте»
Для священника Александра и его супруги Надежды Корнеевых, День семьи, любви и верности наполнен высоким духовным смыслом.
Фото: Денис Батов
С 8 июля этого года указом президента России Владимира Путина День семьи, любви и верности стал официальным праздником. С особым чувством это известие встретили настоятель храма святых Петра и Февронии Муромских из Тихорецкого района, отец многодетного семейства, священник Александр Корнеев и его домочадцы.

Символично, что небольшой, по-семейному уютный храм Петра и Февронии Муромских в поселке Парковом официально зарегистрирован семь лет назад, 9 июля, практически в день памяти своих святых. В Краснодарском крае это второй храм в честь православных покровителей семьи. Первый был заложен в Новороссийске, и его 25 июня этого года освятил лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Цветы жизни

То, что в храме Петра и Февронии Тихорецкой епархии особое внимание уделяют семейным ценностям, понимаешь, еще войдя во двор. На стенде с информацией о богослужениях и паломнических поездках памятки против абортов с трогательным призывом: «Мама, не убивай меня!».

Кстати, настоятель Александр Корнеев, когда служил в другом приходе, часто проводил беседы в женских консультациях с теми, кто хотел избавиться от будущего ребенка. Пытался отговорить от этого решения. Благодарил Бога, когда женщины делали выбор в пользу жизни и потом приводили к нему крестить своих рожденных детей.

– Мне-то и мысль о том, чтобы основать храм в честь православных покровителей семьи пришла тогда, когда в ЗАГСе узнал, что разводов стало намного больше. Подумал: как можно, неужели люди перестали семью воспринимать как ценность? И тогда словно сам Господь подвел меня к этому решению, – рассказал он.

Неслучайно и то, что некоторые из прихожан, которые не могли завести детей, после того как усердно молились в стенах храма, стали родителями. Теперь здесь часто звучит детский смех, впрочем, как и во время нашей встречи.

Справка «КН»

Память святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и брака, православные почитают 8 июля. В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, жители Мурома (Владимирская область) предложили праздновать день памяти этих святых по всей стране. С тех пор каждый год в этот день проводятся концерты, в этот день в России вручают медали «За любовь и верность».

Чтобы поздравить через «Кубанские новости» земляков с Днем семьи, любви и верности, а главное, своим примером показать, насколько важен для нашего общества институт большой семьи, от которого все чаще отказывается современное «прогрессивное» человечество, священник пригласил свою семью в полном составе.

Екатерина, Феврония, сын Пантелеймон, Варвара, самые маленькие двойняшки Лия и Рахиль с удовольствием переступают порог храма. Пока их папа знакомит меня с внутренним убранством церкви, дети берутся за руки и вместе с мамой водят хоровод, напевая любимую песенку.

– Мы часто придумываем какие-то совместные занятия. От детских голосов и улыбок храм словно оживает, радуется за своих прихожан, – не выпуская детских рук, сказала супруга настоятеля Надежда.

На вопрос, как удается справляться с таким большим семейством, матушка рассуждает, что все в руках Божьих, если Господь дает столько детей, то даст силы их растить. Даже сама иногда удивляется, как все успевает, и все же для нее это приятные хлопоты, наблюдать, как растут дети.

Семейные святые

Сверху, со стен храма, которые еще до конца не расписаны, на дружную семью по-доброму взирают лики святых. Причем, как и положено в «семейном» храме, божьи угодники нарисованы вместе со своими вторыми половинками:

– Здесь изображены библейские, новозаветные семейные пары, православные русские святые, которые являются примером жертвенного благочестивого брака. Кроме Петра и Февронии, есть Авраам и Сара, Иосиф и Прекрасная Синеф, Иаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, князь Александр Невский и княгиня Александра, Моисей и Сипфора, многие другие, – рассказал знакомит с христианскими заступниками семьи Александр Корнеев.

По его словам, подобных икон не найти. Он сам из священных писаний выбирал семейных святых и просил художников нарисовать их вместе со своими супружницами. Все внутреннее убранство храма нацелено на то, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Храм Петра и Февронии Тихорецкой епархии
Храм Петра и Февронии Тихорецкой епархии
Фото: Денис Батов

Есть здесь даже святитель Николай Чудотворец в образе Николы «Мокрого» с младенцем на руках, который, по преданию, утонул, но был чудесным образом спасен святым и возвращен родителям.

Так священник старается донести до прихожан свою главную миссию – защищать и сохранять традиционные семейные ценности. И чрезвычайно важным для россиян он считает решение президента Владимира Путина сделать День семьи и верности государственным праздником:

– Конечно, это знаковое событие в нашей жизни и всей страны, потому что утверждает ячейку общества, на которой держится все государство. Я убежден, что именно в полноценной семье раскрывается человеческая душа во всей ее полноте. В семье мы познаем любовь к родителям, детям, а значит, и к своей Родине. В итоге все это формирует то, ради чего и живет человек на земле, – особо отметил в нашем разговоре настоятель храма.

Пример – другим наука

Батюшка с особым благоговением рассказывает о главных святых своего храма – святых благоверных князе Петре и княгине Февронии Муромских. Все-таки есть промысел Божий в том, что именно эти чудотворцы, связавшие себя узами брака, стали примером настоящей любовь и верности, идеалом брака даже через много столетий.

Конечно, существует много покровителей семьи, но все-таки Петр и Феврония самые близкие и понятные русскому человеку. Они достойно жили и были так привязаны друг к другу, что даже умерли в один день и час.

А когда усопших, вопреки их высказанному при жизни желанию, хотели похоронить в разных монастырях, согласно преданию, на другой день они чудом воссоединились в едином гробу. После этого Петра и Февронию с почестями похоронили в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

– Настолько они были привязаны друг к другу в любви и стяжании благодати Божьей, что до сих пор являются примером образцовой православной семьи. И неслучайно именно в это непростое для нашей страны время день их поминовения стал государственным праздником. Верю, что это будет неким духовным стимулом для нашего общества, будет способствовать объединению страны перед внешними и внутренними вызовами, – сделал вывод священник Александр Корнеев.

Тем более это актуально на фоне нынешней международной обстановки. Как уверен мой собеседник, только забота о семье поможет сохранить Русь, которая, так уж повелось, испокон веков по воле Божьей является силой, сдерживающей развитие зла во всем мире.

И здесь к известному высказыванию Александра Третьего о том, что у России есть два союзника – армия и флот, наверное, будет справедливо добавить – еще и крепкая, большая семья.

Показать еще