Кубанские Новости
Общество

Саранча атакует: на Кубани выявили 89 очагов заражения опасным вредителем

Саранча атакует: на Кубани выявили 89 очагов заражения опасным вредителем
Фото: rsc23.ru
Саранча уже уничтожена на площади 1,5 тыс. га.

Ролики с кружащей над полями саранчой накануне появились в социальных сетях. Опасный вредитель напал на поля и огороды жителей Приморско-Ахтарского района.

В администрации района сообщили, что в конце весны и начале лета отрождение саранчи было зафиксировано в Степном, Городском, Приазовском, Свободном поселениях.

Автор: t.me/novosti_novoross

Специалисты проводили химическую обработку обочин дорог, краев полей с сельскохозяйственными культурами. Из-за непогоды личинки саранчи отрождались неравномерно и обработку приходилось проводить по одним и тем же земельным участкам несколько раз. Однако уничтожить саранчу полностью невозможно, так как основной очаг вредителя находится на грядах в плавневой зоне, где обработки категорически запрещены.

В Россельхозцентре по Краснодарскому краю уточнили, что в этом году основным видом, как и в прошлые годы, является азиатская перелетная саранча. Запрет на проведение обработок в плавневой зоне, относящейся к водоохранной, привело к нарастанию численности саранчи.

- В 2021 году высокая численность азиатки отмечалась в Приморско-Ахтарском, Калининском районах, в сопредельных районах наблюдались небольшие очаги. После окрыления вылетевшие стаи отложили яйца в других местах. В результате очень высокая численность в текущем году отмечается в Щербиновском районе, выявляются заселение межчековых территорий в рисовой системе Славянского района, - сообщает пресс-служба ведомства.

В этом году выявлено 89 очагов на площади около 2,5 тысяч гектар. Отмечается, что численность в очагах не поддается учету.

- На данный момент площадь заражения составляет 2,5 тыс. га, из них на площади 1,5 тыс. га вредитель уничтожен, - сообщили в краевом оперштабе.

По данным специалистов, существенный ущерб сельхозкультурам не нанесен.

Фермеры прилагают все усилия для уничтожения опасного вредителя, защищая свои посевы и прилегающую территорию.

Показать еще