Кубанские Новости
Общество

Агроном назвала причины нашествия саранчи на Кубани

Агроном назвала причины нашествия саранчи на Кубани
Фото: rsc23.ru
Главный агроном Приморско-Ахтарского района Валентина Кичий рассказала о причинах появления саранчи и о борьбе с вредоносными насекомыми.

Ролики с кружащей над полями саранчой ранее появились в социальных сетях. Опасный вредитель напал на поля и огороды жителей Приморско-Ахтарского района.

В администрации района сообщили, что в конце весны и начале лета отрождение саранчи было зафиксировано в Степном, Городском, Приазовском, Свободном поселениях.

- Саранча считается особо опасным вредителем. С ней мы боремся не первый год, - рассказала главный агроном Приморско-Ахтарского района Валентина Кичий.

Специалист уточнила, что с 2020 года в крае ежегодно против саранчи обрабатываются поля, дороги, обочины дорог и пастбища. Однако численность вредителя растет.

- Ее количество разрастается с геометрической прогрессией, потому что особенно в степном поселении, откуда саранча и пошла, пересохли плавни и вода не поступает. Территория, которая раньше была под водой, теперь заселяется этим опасным вредителем, - уточнила агроном.

По словам специалиста, уничтожено много вредителя, но в плавневой зоне, где находится очаг саранчи, запрещено проводить обработку.

Валентина Кичий добавила, что сейчас фермеры спасают поля кукурузы. Посевы обрабатывают по два-три раза, чтобы отпугнуть саранчу и спасти урожай.

Напомним, в этом году выявлено 89 очагов на площади около 2,5 тысяч гектар. Отмечается, что численность в очагах не поддается учету.

- На данный момент площадь заражения составляет 2,5 тыс. га, из них на площади 1,5 тыс. га вредитель уничтожен, - сообщили ранее в краевом оперштабе.


Показать еще