Кубанские Новости
Общество

Про «бесстыжие глаза» и «честных женщин»

Про «бесстыжие глаза» и «честных женщин»
Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент – о том, почему у Запада никак не получается изолировать Россию. Хотя и очень этого хочется.

Давайте проведем мыслительный эксперимент: просыпаемся завтра утром, а Игорь Конашенков во время утреннего брифинга рассказывает о том, что первая партия бойцов Ирландской республиканской армии уже приехала в Россию. И наши военные обучают европейских побратимов организации диверсионной работы, подрывному делу и управлению ракетными комплексами «Искандер». Чтобы те, когда вернутся в свой многострадальный Ольстер, смогли нанести как можно больший урон армии Великобритании на поле боя, тем самым усилив свои переговорные позиции.

А через полчаса Мария Захарова проводит пресс-конференцию в МИД. И, отвечая на вопрос журналиста, сообщает, что соединяющий США и Мексику мост Америк является законной целью для уничтожения. Потому что построен на оккупированной и аннексированной территории Техаса. И если мексиканские повстанцы захотят по нему бахнуть «Смерчами», которые мы им поставляем в качестве гуманитарной помощи, то так тому и быть. Мы поймем.

Представили? А теперь представьте реакцию на эти заявления официальных лиц Лондона и Вашингтона. Да они бы лопнули, задохнувшись от негодования. Дико вращали глазами в священном гневе и грозили ядерной войной. За поддержку терроризма и угрозы безопасности их любимых. И срочно бы собрали министров обороны НАТО, приведя в повышенную готовность свои вооруженные силы. И еще много чего страшного и не очень сделали, лишь бы показать, насколько опасны для всего человечества наши инициативы.

Я абсолютно уверен, что в жизни все выглядело бы именно так, как в нашем эксперименте. Но вот в сегодняшней реальности все наоборот. Английские военные обучают у себя в стране украинских националистов тому, как лучше убивать русских. И не просто обучают, но и хвастаются этим на весь мир. А официальный представитель Пентагона рассказывает о праве украинских военных уничтожить Крымский мост. Тем более американские «Хаймарсы» в незалежную подвезли. И если их снабдить нужным видом вооружений, то удары могут нанести не только по Крыму, но и по нескольким регионам нашей страны. Кстати, никто из этих официальных лиц даже представить не может, что им могут ответить симметричными мерами. Потому что одно дело – уничтожать неправильную, тоталитарную и варварскую Россию и совсем другое – поднять руку на цивилизованный и гуманный Запад.

Что характерно, они там абсолютно уверены, что их историческая миссия – нести светоч демократии в отсталые страны, приучая их жителей к своему, единственно правильному образу жизни. И если ради этого придется уничтожить несколько десятков тысяч аборигенов, попутно нарушая Устав ООН и международные нормы, то ничего страшного. Потому что все это делается для общего же блага. А всем тем, кого возмущает такое несоответствие лозунгов и реальных дел, можно ответить словами из старого анекдота: «Ты кому больше веришь: своим бесстыжим глазам или мне, честной женщине?»

Замечательная позиция, не правда ли? Вполне рабочая схема. Вот только в ней существует один серьезный изъян: в конце концов другие перестают в нее верить. Потому что прекрасно помнят, что война с Ираком началась с лживого заявления о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. И что принесенная «демократия» полностью развалила когда-то зажиточную Ливию, ввергнув страну в многолетнюю гражданскую войну. И что наркоторговцы в Афганистане никогда не чувствовали себя так вольготно, как во время прозападного правительства, державшегося на штыках американских военных. И что эти храбрые военные бросили своих афганских союзников, как использованные салфетки, убегая от бородачей из Талибана.

Все это, и не только это, прекрасно помнят в Азии, Африке и Латинской Америке. И все больше доверяют своим глазам, а не «честным женщинам». Именно поэтому Западу не удалось изолировать Россию после начала специальной военной операции. Большинство стран мира хотят взаимовыгодно сотрудничать с таким серьезным геополитическим игроком, а не слушать лекции о демократии и гуманизме от тех, для кого самого эти понятия – только дымовая завеса, прикрывающая их интересы. Весьма плотоядные интересы…

Показать еще