Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

Заберите у деда ядерный чемоданчик

Заберите у деда ядерный чемоданчик
Наш корреспондент Сергей Шведко – о том, почему из прогрессивных американских политиков получаются ярые русофобы.

Шведко Сергей
Сергей Шведко
Честно говоря, я немного расстроился, когда Трамп проиграл выборы в 2020-м. Уж больно развеселый был 45-й президент США. Четыре года он вводил в ужас своими выкрутасами всю политическую систему Америки. На его фоне Байден казался лишенным эмоций сухарем, человеком-функцией, который будет четко реализовывать нарезанные ему задачи.

Но, как оказалось, я сильно ошибался. Нет, «Сонный Джо» четко идет в фарватере многолетней американской политики. И в этой связи претензий к нему со стороны истеблишмента нет никаких.

Но при этом чудит дед по-страшному. То здоровается с пустотой, то пугается пасхального кролика, то падает с велосипеда, то забывает имена и должности своих визави. А на днях показал шпаргалку, в которой его помощники четко регламентируют каждый его шаг. Чтобы не забыл чего по старости. В общем, оказалось, что с Байденом еще веселее. Одно только пугает: такому человеку доверена ядерная кнопка. Как бы случайно не нажал, с него станется.

Да, в Америке были разные президенты: сильные и не очень. Были и откровенно слабые. Смешных только не было. И вот самой могущественной страной Запада правит человек, по сравнению с которым Брежнев в старости – образец светлого ума и прекрасной физической формы.

Впрочем, Джозеф Робинетт Байден-младший войдет в историю не только из-за своих нынешних чудачеств. Но и как политик, который начинал свою деятельность как чуть ли не друг нашей страны, а заканчивает одним из главных ее врагов.

Не секрет, что еще в 1979 году молодой сенатор Байден приезжал в СССР, чтобы поддержать курс на разрядку и сокращение стратегических вооружений. Был принят на самом высоком уровне: встретился с генсеком КПСС Леонидом Брежневым, премьер-министром Алексеем Косыгиным и министром иностранных дел Андреем Громыко.

Потом делегация США прибыла в Ленинград, где возложила венки к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище в честь жителей города, погибших в Великой Отечественной войне. Тогда Байден произнес следующие слова: «Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг. Мир, завоеванный ими, должен стать целью нашей жизни».

А спустя девять лет Байден опять посетил Советский Союз. Целью визита снова стали вопросы разоружения – сокращение стратегических наступательных вооружений. Помимо прочего, он обсудил с советским руководством предстоящую ратификацию договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В общем, как бы сказали тогда в наших СМИ, сегодняшний президент США был вполне прогрессивным политиком. Но вот вопрос: куда все это подевалось? Сегодня с той же убежденностью, с которой говорил о вечной благодарности жертвам фашизма, он поддерживает густо замешанный на нацизме киевский режим. И тот самый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, о котором ратовал Байден, уже не действует по причине выхода из него Вашингтона. И нынешний хозяин Белого дома ничего не делает, чтобы его восстановить.

Почему? Потому что, как показывает история, кто бы ни был президентом страны под названием США, он никогда не уйдет с натоптанной десятилетиями антироссийской тропинки. Как говорится, ничего личного: обычная геополитика. И дело не в том, что Россия является «недемократическим, авторитарным» государством, а в том, что Россия есть в принципе. И за одно свое существование должна быть наказана, а лучше – повержена и расчленена на множество мелких стран. А все разговоры о демократии – обычная дымовая завеса.

Кстати, в этой связи показательными являются слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. На днях на пресс-конференции по итогам саммита альянса в Мадриде он внезапно признался, что этот военный блок, в котором главную скрипку играют Штаты, уже достаточно давно готовился к противостоянию с Россией. По крайней мере, с 2014 года. То есть все предыдущие заявления о «неспровоцированном нападении» на Украину – та же словесная пыль.

Не то чтобы все это является откровением, скорее – новым показательным примером истинной политики Запада по отношению к России. И в этой связи важно четко понимать, что не стоит вообще обращать внимание на всю словесную шелуху, которая сопровождает очередной недружественный шаг со стороны «наших партнеров». Надо просто работать над укреплением своей страны. Каждый день. Всем нам…

И еще. Насчет неадекватности Байдена. Следить за дедом, конечно, – умора. Но вы там, господа, заберите у него тот самый чемоданчик. А то не дай бог…

Показать еще