Кубанские Новости
Общество

Монеты, кувшины и ткацкие грузила обнаружили археологи в Темрюкском районе

Монеты, кувшины и ткацкие грузила обнаружили археологи в Темрюкском районе
Находки показывают, что это древнее поселение было вовлечено в политические и экономические изменения, которые претерпевало в этот период Боспорское царство.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В поселке Кучугуры завершили раскопки античного поселения.

Археологи обнаружили объекты хозяйственно-бытового назначения и каменные фундаменты, на которых возводили строения из глинобитных блоков.

Большинство находок – керамические сосуды разных форм и назначений. Также при раскопках обнаружили предметы быта – терочную плиту и ткацкие грузила. Единичными находками стали медные монеты, которые позволили ученым датировать памятник археологии периодом с III века до н.э. до I века н.э.

– Археологические исследования завершили, теперь ученые будут изучать обнаруженные находки. На месте раскопок построят офис врача общей практики, это очень важно для жителей поселка. Такие социально-значимые проекты являются приоритетными в регионе. При этом безусловным является соблюдение законодательства в области охраны объектов культурного наследия, – подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Специалисты исследовали пока небольшую часть памятника, но уже сейчас обнаруженные находки показывают, что это древнее поселение было вовлечено в политические и экономические изменения, которые претерпевало в этот период Боспорское царство.

Доподлинно неизвестно, как назывался этот населенный пункт в древности. Возможно, это город Киммерик, названный так в честь обитавших здесь кочевников-киммерийцев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее древний горшок с коваными гвоздями обнаружили археологи в поселке Варваровка под Анапой.

На месте будущей стройки в анапском поселке Варваровка были откопаны два пифоса и четыре горшка, один из которых оказался наполнен коваными железными гвоздями. Находки относятся к 6-10 векам.

– Мы работаем в месте расположения сельского поселка эпохи раннего средневековья. Горшок, наполненный 30-ю коваными железными гвоздями, нашли в июне в хозяйственной яме. Все они очень хорошо сохранились, – рассказал «Кубанским новостям» археолог компании «Археоспас» Алексей Иванов. – К сожалению, в том месте, где мы ведем раскопки, культурный слой был подпорчен распашкой. Но, мы не исключаем вероятности обнаружения новых находок. Работы будут продолжаться.

По словам специалиста, находки после необходимой обработки и описи будут переданы в один из анапских музеев.

Показать еще