Кубанские Новости
Общество

В России активизировался рынок труда из-за ухода иностранных компаний

В России активизировался рынок труда из-за ухода иностранных компаний
Рынок труда в России значительно активизировался из-за ухода иностранных компаний.
Фото: unsplash.com
В стране наблюдается стабильно положительная ситуация на рынке труда, массовых сокращений работников нет, а число вакансий постоянно растет.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовить дополнительные меры помощи россиянам.

— Нужно проанализировать действующие меры, проработать дополнительные инструменты помощи людям, — призвал Михаил Мишустин.

По словам премьера, для стабильной ситуации на рынке труда надо уделить внимание «планированию подготовки кадров под запросы предприятий» и развивать «инструменты трудовой мобильности для молодежи».

Кроме того, Михаил Мишустин считает также, что нужно модернизировать институты занятости, «чтобы они стали более современными и отвечали на запросы наших людей».

Между тем эксперты сообщают о росте активности на отечественном рынке труда. Так, в прошлом месяце было зафиксировано увеличение работодательской (на восемь процентов) и соискательской активности (на 12 процентов) по сравнению с маем текущего года.

Директор по персоналу компании «Первый ОФД» Елена Булкина пояснила, что рынок труда в России значительно активизировался из-за ухода иностранных компаний.

— Что касается сотрудников, то, безусловно, ушло большое количество иностранных компаний. Там не только были IT-компании, но и торговые, поэтому на рынок вышло определенное количество людей, — рассказала Елена Булкина.

По словам эксперта, раньше у людей не было понимания, куда идти и как трансформировать бизнес, а теперь многие приспосабливаются к новым условиям.

Елена Булкина добавила, что на рынке труда появляются новые вакансии, идут оптимизация производства и реорганизация компаний, поэтому требуются новые сотрудники в разных сферах.

Резюмируя, стоит отметить, что сегодняшняя ситуация на рынке труда свидетельствует о стабильной экономической ситуации в стране и грамотной политике правительства РФ.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, кому в Краснодарском крае проще всего найти работу.

По данным hh.ru, конкуренция за рабочие места среди соискателей Кубани снизилась: если в мае на одну вакансию приходилось 5,8 активных резюме, то в июне — уже 5,3, а в Краснодаре 7,4 и 6,6 соответственно.

Сегодня проще всего трудоустроиться в таких профессиональных сферах, как консультирование (0,1 резюме на вакансию), домашний персонал (0,4), медицина, фармацевтика» рабочий персонал (по 1,2), добыча сырья (1,4), банки, инвестиции, лизинг (1,5), «строительство, недвижимость (1,6) и продажи (1,9).

Достаточно легким процесс трудоустройства будет и в сферах инсталляция и сервис (2,1 резюме на вакансию), спорт, фитнес, индустрия красоты (2,3), производство (2,5), транспорт, логистика (3).

Показать еще