Кубанские Новости
Общество

Глава Росприроднадзора прокомментировала гибель дельфинов в Черном море

Глава Росприроднадзора прокомментировала гибель дельфинов в Черном море
Фото: vk.com/delfacenter
По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, свидетельств загрязнения Черного моря нет - это не могло стать причиной гибели животных.

Данных о загрязнении Черного моря нет - это не могло стать причиной гибели дельфинов, сообщает 20 июля РИА «Новости», ссылаясь на главу Росприроднадзора Светлану Радионову.

- У дельфинов-белобочек очень много травм от сетей. Они маленькие, не способны сами себя из этих сетей выпутать, а если способны, то с серьезными травмами. Это не выброс дельфинов на берег. Как правило, это погибшие уже в море особи, которых выносит волной, либо очень ослабленные особи, которые не могут уже сами выживать, выносятся волной и погибают, - цитирует информагентство руководителя ведомства. - Мы на сегодняшний момент не видим заключений ученых о том, что, если даже было какое-либо заражение вирусом, что это произошло в результате загрязнения акватории. Мы не видим подтверждения, что это происходит именно из-за этого.

Как сообщалось ранее, впервые за долгое время наблюдается высокая смертность дельфинов в Черном море. По информации Центра «Дельфа», с начала года на побережье обнаружили более 400 погибших китообразных.

Напомним, ученые предположили, что причиной гибели дельфинов может быть морбилливирусная инфекция. Ей в основном подвержены молодые особи и детеныши. Взрослые дельфины тоже болеют, однако у них есть шанс на выздоровление.

Вирус подавляет защитные реакции иммунной системы животных, делая их уязвимыми к другим патогенам, например, бактериям, которые вызывают пневмонии, энтероколиты, сепсис и другие патологии. Вторичная инфекция, которая накладывается на иммунодефицит, в конечном итоге и убивает животного.

Как сообщалось ранее, случаи гибели дельфинов были зафиксированы в Анапе, Геленджике и Сочи.

Показать еще