Кубанские Новости
Общество

Само не пройдет: обязательно ли делать лазерную коррекцию зрения детям

Само не пройдет: обязательно ли делать лазерную коррекцию зрения детям
Современные технологии позволяют обойтись и без очков
Фото: stock.adobe.com
Наш эксперт рассказал, стоит ли надеяться на то, что проблемы со зрением у ребенка исчезнут сами собой.

Ни для кого не секрет, что с самого рождения ребенка очень важно следить за здоровьем его глаз. Ведь большинство глазных заболеваний возникает и проявляется в детском возрасте. Сегодня многие родители задаются вопросом: можно ли ребенку не делать лазерную коррекцию зрения? Есть мнение, что глазная патология может вылечиться с возрастом, к тому же большинство опасаются рисков. Так ли это на самом деле?

Мы разобрались в этом вопросе вместе с Игорем Азнауряном, доктором медицинских наук, академиком АМТН, профессором, детским офтальмологом, офтальмохирургом, Президентом Ассоциации офтальмологов страбизмологов.

Что такое лазерная коррекция?

Лазерная коррекция – это исправление оптического дефекта глаз при помощи специальных лазерных установок. Основные методики лазерной коррекции связаны со способом открытия оптической поверхности, для того чтобы принять лазерные лучи. Существует три основных вида коррекции: ФРК (PRK), ЛАСИК (LASIK) и СМАЙЛ (SMILE). Каждая из методик имеет особенности, ее выбор зависит от состояния глазной системы пациента.

Безопасна ли операция?

В наши дни лазерная коррекция зрения максимально безопасна. Противопоказания могут быть, они выявляются при специальном диагностическом обследовании до лазерной коррекции. Существует большой комплекс исследования, который позволяет выявить все противопоказания, как относительные, так и абсолютные.

Поскольку в передовых глазных учреждениях используется лазер последнего поколения и также разработана специальная методика проведения лазерной коррекции в условиях медикаментозного сна и детям, и взрослым, то лазерную коррекцию зрения можно проводить от 5–6 лет, при условии, что глаза здоровые.

Можно подождать, когда глаз выправится сам?

Обойтись без лазерной коррекции можно и в детском, и в подростковом, и во взрослом возрасте. Например, вместо того чтобы вылечить хромоту, можно использовать протезы. В целом это не очень удобно, но жить можно. Аналогично и с ношением очков. Можно от них избавиться, сделав лазерную коррекцию зрения, а можно ходить в них все детство, подростковый период и продолжать носить во взрослом возрасте. Вопрос состоит в том, чтобы не обходиться, а вылечиться. Глазная патология сама по себе не проходит, ее нужно лечить, для того чтобы улучшить состояние пациента.

Конечно, при наличии патологии можно пользоваться очками или линзами для коррекции зрения, но необходимо понимать, что они лишь компенсируют оптический дефект и не способны вылечить зрение. Лазерная коррекция более эффективна, ведь она проводится один раз, после чего результат сохраняется на всю жизнь, поэтому если у ребенка есть показания, то не нужно ждать. При помощи лазерной коррекции вы подарите ребенку идеальное зрение и счастливое детство, избавив его от регулярного дискомфорта, связанного с ношением очков и линз.

Показать еще