Кубанские Новости
Общество

В России с 25 июля вводится уголовная ответственность за систематическую езду без прав

В России с 25 июля вводится уголовная ответственность за систематическую езду без прав
Фото: Михаил Ступин
Уголовная ответственность ждет всех водителей в России, которые систематически управляют автомобилем без прав.

Это обусловлено вступлением в силу с 25 июля статьи 264.3 Уголовного кодекса РФ. Также ответственность наступает за неоднократное управление транспортным средством водителем без прав, в связи с вступившей частью 4 статьи 12.7 Кодекса РФ.

Статья ввела уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным ранее права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного административного правонарушения.

Уголовная ответственность наступит за управление транспортным средством лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2, п. «в» ч. 4 или п. «в» ч. 6 статьи 264 УК РФ либо по статье 264.3 УК РФ.

В качестве максимального наказания предусмотрено до двух лет лишения свободы. Также, если за рулем оказался собственник транспортного средства, закон предусматривает конфискацию, сообщается в Telegram-канале прокуратуры Москвы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», водителям, которые были задержаны в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав, запретят получать их.

Соответствующий законопроект правительство России внесло в Госдуму.

Так, предлагается запретить сдавать экзамен на получение водительских прав тем, кто ранее был пойман за пьяную езду и без прав.

Кроме того, предлагается ввести запрет на допуск к сдаче экзаменов на право управления транспортом и выдаче водительских удостоверений до истечения срока, в течение которого водитель считается подвергнутым данному административному наказанию.

Показать еще