Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

К 85-летию Краснодарского края: как кубанцы готовятся к юбилею родного края

К 85-летию Краснодарского края: как кубанцы готовятся к юбилею родного края
Руководитель студии «Стиль» Светлана Белоусова с поделкой, посвященной 85-летию Краснодарского края.
Фото: Денис Батов
В юбилейный для Краснодарского края год старейший в Тихорецке клуб им. Меньшикова отмечает круглую дату – 120 лет со дня своего основания. Уникальность этого учреждения культуры в том, что на протяжении всей истории оно сохраняло основной профиль.

Родной Кубани уголок

К изготовлению поделки, посвященной 85-летию Краснодарского края, руководитель студии моделирования и конструирования одежды «Стиль» клуба им. Меньшикова Светлана Белоусова отнеслась очень кропотливо. Ее коллектив носит звание «образцовый», и это ко многому обязывает.

– Уже три года подряд мы получаем Гран-при международных многожанровых конкурсов. Высшие награды присуждались за авторские костюмы, декоративно-прикладные работы, и этому уровню надо соответствовать, – объяснила она.

Интерьер студии в лучших традициях модельерной мастерской: швейные машинки, манекены, чертежи выкроек, эскизы костюмов. Здесь девочки учатся конструировать и создавать одежду из остатков материи, лоскутков, бросового материала.

Детский театр кукол клуба им. Меньшикова.
Детский театр кукол клуба им. Меньшикова.
Фото: Денис Батов

Вдохновение юные модельеры черпают в окружающей природе Краснодарского края, их работы объединены общим названием «Родной Кубани уголок». Так появились костюмы «Фазан», «Паук», «Лесная нимфа», серия головных уборов, стилизованных под хлебные караваи, и многое другое.

Интересной находкой стал собственный театр мод. Мастерицы создают костюмы, а потом сами же их представляют на сцене. Осваивают различные направления, следят за новинками декоративно-прикладного творчества, участвуют в клубных и городских мероприятиях.

– К 85-летию Краснодарского края мы сделали объемную работу, стилизованную под герб. В ней впервые применили технику джутовой филиграни, но с доступной круглой тесьмой. Изюминка в том, что цветовая гамма соответствует флагу Кубани, – продемонстрировала поделку Светлана Белоусова и пригласила умельцев со всего края через творчество выразить любовь к родной земле.

Больше века с культурой

Идею Светланы Белоусовой поддержали в родном клубе. Здесь, как всегда, запланировали мероприятия, посвященные важным датам в истории страны, и в этот раз важнейшие из них посвящены 85-летию Краснодарского края.

– Мы регулярно проводим тематические представления и мероприятия, посвященные юбилейной дате. Стараемся сделать так, чтобы еще больше людей узнали об истории нашего региона, его людях и традициях, – рассказал директор клуба им. Меньшикова Александр Понтус.

В этом году учреждение культуры отмечает свое 120-летие. С помощью коллег из городского историко-краеведческого музея здесь по крупицам собирают сведения, связанные с его историей.

Зданию клуба им. Меньшикова в этом году исполняет 120 лет (фото 1950-х годов).
Зданию клуба им. Меньшикова в этом году исполняет 120 лет (фото 1950-х годов).
Фото: из архива Тихорецкого историко-краеведческого музея

Из архивных документов известно, что здание клуба было построено в 1902 году как Общественное железнодорожное собрание со зрительным залом на 500 мест, красивой сценой, библиотекой. В том же году здесь выступила местная театральная труппа служащих станции Тихорецкой.

Клуб стал центром культурной и общественной жизни, свидетелем и участником значимых событий XX века. Эти стены помнят революционные события 1905 года, а 12 января 1918 года с его балкона была провозглашена власть Советов. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, строителям удалось сохранить основные архитектурные черты.

– До 1998 года мы находились в ведомстве железной дороги, потом клуб передали муниципалитету. При этом важно, что прежний собственник – Рефрижераторное депо – оставил нам все необходимое для работы имущество: аппаратуру, оргтехнику, оборудование, – рассказал директор.

Так клуб им. Меньшикова выглядит сейчас.
Так клуб им. Меньшикова выглядит сейчас.
Фото: Денис Батов

Кстати, и лично для Александра Понтуса нынешний год тоже знаменательный: 30 лет, как он руководит клубом им. Меньшикова. За это время вверенному ему учреждению пришлось пройти через многие испытания, но удалось сохранить главное свое призвание – дарить людям праздник.

– Все это было бы невозможно без помощи муниципалитета. К 120-летию клуба городские власти обещают благоустроить прилегающую к зданию территорию. Районное управление культуры оказывает нам содействие в плане участия в краевой программе, чтобы получить дополнительное финансирование на ребрендинг зрительного зала и сцены, – рассказал Александр Понтус.

Культурное наследие

Каждый день в стенах клуба им. Меньшикова кипит жизнь, звучат музыка, песни.

Вот в малом зале мальчишки и девчонки участвуют в детском представлении, которое проводит для них руководитель студий эстрадных миниатюр «Браво» и детского народного творчества «Иван да Марья» Людмила Аленичева.

– Сейчас мы отмечаем День русской народной сказки. Все это в рамках Года культурного наследия народов России, который объявил в этом году президент. Так что приходите, познакомитесь с замечательными персонажами. Например, я буду Бабой Ягой, – примерила она на себя образ сказочного персонажа.

К 85-летию Краснодарского края мы сделали объемную работу, стилизованную под герб. В ней впервые применили технику джутовой филиграни, но с доступной круглой тесьмой. Изюминка в том, что его цветовая гамма соответствует флагу Кубани.

Рядом на большой сцене – премьера кукольного театра «Непоседы». Как говорит руководитель образцового художественного коллектива Оксана Лукьяшко, это первый живой спектакль после отмены антиковидных ограничений:

– Детский кукольный театр «Непоседы» рад приветствовать зрителей на нашей премьере, которую мы ждали два года. В связи с пандемией мы не могли показывать свои спектакли. И вот наконец-то мы снова на сцене!

В репертуаре театра есть миниатюра, которую покажут к 85-летию со дня образования Краснодарского края. В основе сюжета – воспоминания казака, рассказывающего детям о своей молодости, о том, как важно любить и защищать родную Кубань. Кстати, персонажей для театра делает изготовитель кукол Ираида Толмачева, представитель поистине уникальной в современном мире профессии.

Всего в клубе действуют 30 коллективов, из них пять имеют звания «образцовый художественный», студия вокального мастерства «Диалог» носит звание «народный самодеятельный коллектив». На сегодня в старейшем на Кубани учреждении культуры занимаются творчеством более 800 детей и взрослых.

Показать еще