Кубанские Новости
Общество

Археологические раскопки начались на месте древнего поселения под Новороссийском

Археологические раскопки начались на месте древнего поселения под Новороссийском
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Понаблюдать за работами археологов могут все желающие - туристам предлагают добраться до места самим или на специальном ретро-автобусе.

На территории Абрау-Дюрсо начались раскопки на месте памятника археологии «Башня аспургиан».

Башня, на которой начались исследования, находится на территории древнего поселения Лиманчик, расположенного в Абраусском лесничестве – недалеко от Усадьбы «Круглое озеро». Сторожевое сооружение построено на высоте 160 метров над уровнем моря, на мысообразном выступе юго-восточного склона оползневого массива. Материалом для постройки башни послужили местные песчаники и известняки. Местоположение сооружения позволило ученым определить, что башня относилась к сигнально-сторожевой системе юго-восточной части Азиатского Боспора I века до нашей эры. Гости курорта Абрау-Дюрсо смогут увидеть, как ведутся раскопки – добраться до места получится как самостоятельно, так и во время экскурсии на ретро-автобусе, сообщает Центр туризма «Абрау-Дюрсо».

Как сообщалось ранее, в Абрау-Дюрсо откроют новый объект турпоказа. В его создании поможет Институт археологии Всероссийской академии наук.

Показать еще