Кубанские Новости
Общество

Александр Руппель: «Сейчас максимально важно быстро решать проблемы роста цен»

Александр Руппель: «Сейчас максимально важно быстро решать проблемы роста цен»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Пока ситуация стабильная, по каждому товару идет отдельная работа.

Весной этого года произошло незначительное повышение цен на некоторые продукты, в первую очередь – из-за дисбаланса спроса и предложения. Подорожание коснулось сахара, растительного масла, хлеба, были вопросы по ценнику стройматериалов в одном из крупных сетевых магазинов. Каждую позицию отрабатывают в краевой администрации в ручном режиме.

Сейчас ситуация стабильная. На сахар торговые сети не поднимают цену выше 70 рублей, хотя оптовики отгружают килограмм по цене от 67 до 74 рублей. Цена на масло у оптовиков снизилась со 105 до 85 рублей за литр.

Пока есть рост цен на говядину, краевой Минсельхоз объясняет это удорожанием биопрепаратов для производства кормов – они в основном импортные. По словам сетевиков, на их складах остается меньше продукции и это отражается на динамике цен.

«По поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведем постоянный мониторинг розничных цен на продукты первой необходимости. В комиссию входят органы власти, прокуратура, ФАС, Роспотребнадзор. Текущую стоимость сравниваем с ценой в феврале, анализируем причины, привлекаем производителей, посредников и ретейл, чтобы понять, на каком этапе происходит рост, — заявил вице-губернатор Александр Руппель. — Хочу обратить внимание коллег по комиссии, что сейчас абсолютно точно не время прикрываться регламентами, затягивать сроки, заниматься отписками. Вся страна живет «с колес», и максимально важно быстро и качественно находить решения, комфортные для всех участников рынка: потребителей, продавцов и производителей».

Показать еще