Кубанские Новости
Общество
Василий Богуславский

ВКБ-Новостройки: более тридцати лет качества, надежности и ответственности

ВКБ-Новостройки: более тридцати лет качества, надежности и ответственности
Заместитель генерального директора ООО «ВКБ-Новостройки» Караулова Марина Николаевна
Объединение застройщиков Юга ВКБ-Новостройки в очередной раз подтвердило лидерство, став по итогам прошлого года первым по объему сданного жилья в Южном федеральном округе и пятым в России. Как во времена нестабильности не потерять доверие новоселов? Почему санкции – это не стресс, а дополнительные возможности?

Накануне Дня строителя на эти и другие вопросы ответила заместитель генерального директора ООО «ВКБ-Новостройки» Марина Караулова.

– Марина Николаевна, поздравляю вас и всех сотрудников ООО «ВКБ-Новостройки» с наступающим профессиональным праздником – Днем строителя. Объединению 1 ноября 2022 года исполнится 32 года. Прекрасный возраст для компании – уже приобретен ценный производственный опыт, заработан авторитет у покупателей, поставщиков, коллег… Давайте вспомним, как начиналась история «ВКБ-Новостройки» и каковы основные этапы поступательного развития объединения застройщиков.

– Спасибо. Да, действительно, «ВКБ-Новостройки» берет начало в 1990 году, когда было образовано ЗАО «Кубанская марка», которое одним из первых стало частью компании.

За время работы объединение построило более 1 тысячи многоэтажных домов, это свыше 5 миллионов квадратных метров жилья и более 140 тысяч счастливых новоселов. Компания занимает первое место в ЮФО по объему сданного жилья и традиционно входит в топ-5 в России по этому критерию.

География строительства очень широкая. На юге России мы уже завершили крупные проекты в Геленджике и Сочи, множество жилых комплексов по Краснодарскому краю. Сейчас наши флагманские проекты реализуются в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Майкопе и Ростове-на-Дону.

География строительства ВКБ-Новостройки
География строительства ВКБ-Новостройки
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

– За счет чего в два последних года – очень сложное время, связанное с ограничениями, снижением покупательской способности населения, ростом цен на стройматериалы, – удалось сохранить прежние темпы возводимого жилья?

– Надо понимать, что спрос рождает предложение. И здесь многое связано с репутацией застройщика: если она безупречна, то квартиры будут пользоваться популярностью. Объединение «ВКБ-Новостройки» заслужило ведущие позиции на рынке жилья стандарт-класса и класса комфорт. Важные преимущества компании – квартиры с ремонтом, комплексная застройка с полной инфраструктурой, конкурентные цены, широкий ассортимент планировок от малогабаритной студии площадью 26 квадратных метров до трехкомнатной квартиры площадью 100 квадратных метров – все это формирует спрос.

Кроме того, мы стимулируем покупателей рядом льготных программ, например «Квартира для студента», «Квартира для пенсионера», «Квартира для молодой семьи», благодаря которым определенные категории граждан могут получить скидки, рассрочку и льготные условия по ипотеке от нескольких банков. И еще мы для всех наших покупателей квартир постоянно разрабатываем индивидуальные ипотечные программы, которые позволяют значительно снизить переплату по процентам и уменьшить ежемесячный платеж.

Последние пять лет наше жилье пользуется высоким спросом среди жителей не только юга, но и всей России. Это стало возможно в том числе благодаря удобному механизму покупки онлайн.

Популярность наших объектов позволяет «ВКБ-Новостройки» сохранить прежние темпы строительства, и за последние два сложных года мы не отмечали снижения спроса. Небольшая просадка была в апреле и мае 2022 года, связанная с геополитической ситуацией и резким повышением ипотечных ставок до 20 процентов.

Тем не менее мы своевременно отреагировали на новые реалии рынка, запустили ряд ипотечных программ совместно с банками-партнерами, что позволило нам удержать покупателей и помочь клиентам даже в сложной экономической ситуации приобрести жилье, порой еще даже на более выгодных условиях, чем это было ранее. Благодаря этим действиям уже сейчас мы замечаем, что спрос и прежние темпы продаж восстановились.

– Марина Николаевна, крупнейшее Объединение застройщиков Юга в очередной раз подтвердило лидерство, став первым по объему сданного жилья в ЮФО и пятым в России по итогам прошлого года. Сбудутся ли планы, которые были поставлены на этот, не менее сложный во всех отношениях год?

– «ВКБ-Новостройки» традиционно входит в топ-5 застройщиков по объемам сданного жилья в России. Мы не собираемся останавливаться и к концу года, конечно, ставим себе цель выйти на запланированные показатели. Все подразделения «ВКБ-Новостройки» активно над этим работают, темпы строительства идут по намеченному плану, объемы сохраняются. Во многом это возможно благодаря налаженной цепочке партнеров на всех этапах строительства, в том числе заводов – производителей строительных материалов и комплектующих, которые обеспечивают запасы сырья и позволяют нам работать с минимальным увеличением цен.

АПСК “Гулькевичский”, г. Гулькевичи
АПСК “Гулькевичский”, г. Гулькевичи
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

– Кстати, ощутили ли вы проблемы в работе компании из-за санкций?

– Объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки», а также наши партнеры-заводы полностью обеспечены транспортом и спецтехникой для производства строительных материалов и жилищного строительства. Даже в условиях отказа ведущих мировых производителей из недружественных стран в поставках мы находим эффективные решения с китайскими и российскими партнерами.

Несмотря на возникающие сложности с поставкой запасных частей и расходных материалов для высокотехнологичных производств строительных материалов (газобетон, сухие строительные смеси, силикатные кирпич и блоки, тротуарная плитка) от европейских производителей, мы и наши партнеры находим выход в их изготовлении по спецзаказу в России по программе импортозамещения, в странах ближнего зарубежья и в Турции.

Нами найдено большое число аналогов контрольно-измерительных приборов и автоматики от китайских партнеров, которые успешно интегрируются нашими специалистами в существующие схемы управления технологическим оборудованием.

Поэтому можем с уверенностью заявить, что стабильность в нашей работе не нарушена, все дома будут, как и прежде, сданы в установленные сроки.

– Жилье от «ВКБ-Новостройки» возводится и сдается в срок. А как компания может повлиять на покупательский спрос? Какие особые условия создаются для клиентов?

– Как я уже отметила, «ВКБ-Новостройки» регулярно разрабатывает программы и специальные предложения, которые помогают всем желающим приобрести квартиру практически при любых доходах. Например, программы для студентов и пенсионеров позволяют купить жилье от «ВКБ-Новостройки» со скидкой до 4 процентов.

Благодаря субсидированной «ВАУ! ВКБ-Ипотеке» ежемесячный платеж снижается вплоть до 50 процентов, переплата по процентам стремится к нулю. Мы внедрили продукт, который позволяет купить квартиру в ипотеку практически на условиях рассрочки. Так, клиент может позволить себе купить квартиру большей площади, чем он рассчитывал, и вдобавок благодаря низким платежам получить одобрение даже при небольших доходах. У нас очень много банков-партнеров, это ведущие российские компании, которые готовы предоставить выгодные ипотечные условия нашим клиентам.

Также работает онлайн-покупка, и программу может оформить житель любого, даже самого отдаленного, региона России.

– Претерпела ли изменения (в силу последних событий в стране и мире) основная концепция «ВКБ-Новостройки» – возводить не просто дома, а целые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой и социальными объектами?

– Мы, наоборот, наращиваем объемы строительства социальных объектов. С 2013 года объединение построило и передало властям в Краснодарском крае и Ростовской области 7 школ и 38 детских дошкольных учреждений. В настоящее время ведется проектирование и строительство еще 11 школ и 20 детских садов в этих регионах.

Комплексный подход к освоению территории – важная составляющая популярности строящихся объектов. Помимо домов, возводятся социальные и спортивные объекты, в том числе поликлиники и пожарное депо, инженерная и транспортная инфраструктура, реализуются важные экологические проекты. Так, усилиями застройщика расчищены родники и создана уникальная зона отдыха в жилом районе Суворовском в Ростове-на-Дону с тремя озерами и собственной набережной с фонтаном, где так любят проводить время жители нашего района.

 ЖР Суворовский, г. Ростов-на-Дону
ЖР Суворовский, г. Ростов-на-Дону
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

То есть у новоселов все для реализации ежедневных потребностей находится в шаговой доступности: школы и детские сады, стадионы и спорткомплексы, пешеходные и велодорожки, парки и озера, рощи и аллеи, торговые центры, рынки, супер- и гипермаркеты.

Постоянно совершенствуется благоустройство прилегающей территории, внедряются элементы ландшафтного дизайна, реализуются комфортные зоны отдыха и современные детские площадки.

– Какие объекты «ВКБ-Новостройки» в Краснодаре заслуживают особого внимания? Сколько из них находится на стадии строительства, а какие – на стадии завершения?

– Всего в Краснодаре на данный момент в продаже представлены квартиры в шести разных районах – как в сданных, так и в строящихся домах.

На завершающей стадии строительства находится микрорайон Почтовый на берегу реки Кубань. Это семейный комплекс в одном из старейших развитых районов города – Гидростроителей. Новоселов ждут великолепные виды на реку, собственная инфраструктура, включая школу и детсад, зеленые зоны, сеть прогулочных аллей. Рядом с Почтовым – парк «Солнечный остров», где можно провести время с семьей. Осталось не так много квартир в сданном литере 11, так что, если наши читатели мечтают жить в экологически чистом и благоустроенном районе и любят наблюдать красивые виды из окон, стоит поторопиться!

 МКР Почтовый, г. Краснодар
МКР Почтовый, г. Краснодар
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

Также на финальной стадии находится первая очередь микрорайона Молодежного, в продаже осталось всего два дома. Это развитый район, расположенный в экологически чистом месте рядом с ТРЦ «Красная площадь», Ледовым дворцом и «Баскет-Холлом».

А вот вторая очередь микрорайона Молодежного сейчас, наоборот, на старте. Это среднеэтажная застройка – дома здесь восьмиэтажные, что создает дополнительный комфорт жителям. Здесь также возводится вся инфраструктура, но, пока она в процессе стройки, новоселы могут воспользоваться благами первой очереди микрорайона.

Мкр Молодежный-2, г. Краснодар
Мкр Молодежный-2, г. Краснодар
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

В развитии находится новый район – ЖК «6-й квартал», расположенный в популярном жилом районе Восточном, в 10 минутах от парка «Краснодар». Здесь появятся школы, детсады – их будет 12, зеленые зоны, собственный бульвар, паркинг и торговый центр.

Сейчас же жители могут пользоваться инфраструктурой примыкающего жилого района Восточного: школы, детсады, три дубовые аллеи со взрослыми деревьями в шаговой доступности. В ЖК «6-й квартал» представлено большое разнообразие квартир в домах разной степени готовности. Недавно введен в эксплуатацию литер 32, сейчас там очень выгодные цены.

ЖК 6 Квартал, г. Краснодар
ЖК 6 Квартал, г. Краснодар
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

Наш новый объект – ЖК «Парк у дома» с говорящим названием – он расположен на первой линии парка «Краснодар», это монолитно-кирпичные дома с архитектурной подсветкой. Жилой комплекс класса комфорт-плюс для тех, кто ценит городскую среду, насыщенную инфраструктуру и завораживающие виды из окон.

ЖК Парк у дома, г. Краснодар
ЖК Парк у дома, г. Краснодар
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

– А что насчет объектов на черноморском побережье и в Ростове-на-Дону?

– На побережье «ВКБ-Новостройки» предлагает большой выбор квартир как для постоянного проживания, так и для отдыха и инвестиций.

Так, в ЖК «Уютный», уже сданном в Новороссийске, сейчас есть эргономичные, очень просторные двухкомнатные квартиры площадью до 70 квадратных метров, есть варианты с двумя и даже тремя балконами. К квартирам прилагаются парковочные места в паркинге рядом с домом.

ЖК Уютный, г. Новороссийск
ЖК Уютный, г. Новороссийск
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

В ЖК «Алексино» в Новороссийске, который расположился на первой береговой линии в 700 метрах от одноименного пляжа, также представлен большой выбор квартир – от студий до трехкомнатных. В жилом комплексе есть удобный паркинг, благодаря которому вы сможете забыть о поисках места для авто, а из окон квартир открываются прекрасные виды на море и горы.

ЖК Алексино, г. Новороссийск
ЖК Алексино, г. Новороссийск
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

Для Новороссийска характерны перебои с водоснабжением, но объединение «ВКБ-Новостройки» эту проблему решило с помощью собственных накопителей – резервуаров, которые на несколько дней могут обеспечить водой жителей «Уютного» и новой очереди «Алексино».

Микрорайон Горгиппия в Анапе – единственный в городе район комплексной застройки, здесь есть все необходимое. Недавно была передана городу новая школа, 1 сентября ученики сядут за парты.

МКР Горгиппия, г. Анапа
МКР Горгиппия, г. Анапа
Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

Дома отличаются яркими вентилируемыми фасадами, которые придают эстетичный внешний вид и образуют единый архитектурный стиль всего микрорайона. Из окон некоторых квартир открываются потрясающие виды на море.

В микрорайоне скоро будет построен большой Императорский парк на 26 гектаров, проектов такого масштаба нет в городе. Также появится прогулочный бульвар до моря с фонтанами и зонами отдыха.

Во всех объектах на черноморском побережье строительство находится на завершающей стадии, большинство домов сдано.

В Ростове-на-Дону наш флагманский проект – жилой район Суворовский, также есть жилой район Платовский. Оба расположены в окружении природных зон, обладают насыщенной внутренней инфраструктурой. В Суворовском созданы уникальные условия для спорта и отдыха с единственной в городе трассой OCR, тремя озерами и огромным парком. Есть дома в разной степени готовности, то есть вы можете купить квартиру с ремонтом в сданном доме и переехать сразу или выбрать другой литер в стадии строительства.

– Сегодня «ВКБ-Новостройки» возводят недвижимость в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Ростове-на-Дону. Интересно, есть ли отличия в требованиях потенциальных покупателей в зависимости от города?

– По жилью стандарт-класса и класса комфорт Краснодар и Ростов-на-Дону очень похожи по требованиям. Это в первую очередь цена, потом – готовая отделка, наличие инфраструктуры. Квартиры выбирают разной площади в зависимости от состава семьи.

А на побережье главную роль при выборе квартиры играет цель ее приобретения. Если это инвестиции, то берут студии, однокомнатные и евродвухкомнатные квартиры. Для отдыха своей семьи обычно отдают предпочтение евродвухкомнатным и компактным двухкомнатным вариантам, а для проживания площадь квартиры определяет количество человек в семье.

В любом случае «ВКБ-Новостройки» может предложить планировку под любые цели и потребности – в огромном разнообразии решений каждый найдет свое.

– «ВКБ-Новостройки» на рынке давно. А что нового было внедрено за последние годы? Как развиваются проекты?

– Конечно, мы не стоим на месте, постоянно внедряя новые технологии, развивая проекты и совершенствуя их. Сегодня наши дома смотрятся стильно, современно, ярко и снаружи, и внутри.

Например, мы полностью изменили входные группы. Теперь, ориентируясь на мировой опыт, они стали шире и проектируются на уровне земли, чтобы маломобильным людям, мамочкам с детьми в колясках и любителям самокатов и велосипедов было комфортно. Меняется и дизайнерское оформление подъездов: оно стало современнее, интереснее, ярче. Теперь возвращаться домой жителям квартир от «ВКБ-Новостройки» будет еще приятнее.

Улучшена и отделка квартир. Используются новые материалы, стильные обои в универсальных цветах, межкомнатные двери в современном стиле, в некоторых домах предусмотрены сплит-системы, а в санузлах укладывается плитка не только на полу, но и на стенах.

Фасады тоже не обошли изменения. Используются современные энергоэффективные вентилируемые фасады, облицовочная плитка «кабанчик», яркие цвета краски, не тускнеющие более 20 лет. Все это создает стильный облик дома, уют и отвечает современным тенденциям в архитектуре.

Над благоустройством придомовой территории мы также поработали. Устанавливаются детские площадки нового образца в трендовом экостиле, применяется ландшафтный дизайн, новый формат озеленения. «ВКБ-Новостройки» высаживает растения на разных уровнях, используют взрослые деревья, чтобы жителям не приходилось ждать 10–15 лет, пока кроны молодых растений окрепнут и будут давать тень.

Фото: ООО «ВКБ-Новостройки»

Мы гордимся тем, что нас выбирает каждый пятый потенциальный покупатель квартир, и поэтому стараемся соответствовать и по объемам предложения, и по качеству строительства, и по ценам.

Показать еще