Кубанские Новости
Общество

Ученые в Сочи возобновили работу над устойчивыми к заморозкам сортами чая

Ученые в Сочи возобновили работу над устойчивыми к заморозкам сортами чая
Фото: пресс-служба администрации Сочи
Исследования проводят в Субтропическом научном центре Российской академии наук.

В Субтропическом научном центре Российской академии наук работают над созданием и сохранением коллекции чая. На основе комплексного плана ученые проводят селекционные и генетические исследования, изучают механизмы адаптации растений. Задача - расширить территории чайных плантаций в более северные районы.

- Разработка морозостойких сортов чая и развитие субтропического земледелия в Сочи обладают большим потенциалом. Сейчас, разрабатывая новый Генеральный план курорта, делается упор на возрождение сельскохозяйственной сферы. Концепция стратегического документа предполагает вовлечь в сельскохозяйственный оборот 900 гектаров чаепригодных земель. На сельских территориях запланировано строительство комплексов переработки сельхозпродукции, - отметил директор городского департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Ростислав Гончаров.

Сочинские ученые активно взаимодействуют с ведущими российскими вузами. Так, Субтропический научный центр Российской академии наук и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова заключили договор о сотрудничестве в области образования и совместных исследований, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Напомним, в Краснодарском крае, единственном регионе в России, где выращивают чай в промышленных масштабах, в 2021 году собрали 380 тонн чайного листа. По сравнению с урожаем предыдущего года показатель увеличился почти на 11%.

Показать еще