Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

В Краснодаре отметили 80 лет подвига красноармейца Степана Передерия

В Краснодаре отметили 80 лет подвига красноармейца Степана Передерия
Фото: Михаил Ступин
Цветы к памятнику возложили родственники, члены ветеранских организаций, представители администрации Прикубанского округа Красн

Ценой собственной жизни Степан Передерий смог задержать наступление фашистов в краевую столицу, дав возможность отойти без потерь артиллерийскому полку. Целых четыре часа он в одиночку сражался с немецким войском!

В начале августа 1942 года в рамках битвы за Кавказ началась оборона Краснодара. Фашисты к этому времени уже заняли Ставрополь, Армавир и Майкоп. Имея численное превосходство, в течение двух дней немцы теснили наши войска к краевой столице. В начале августа Красной армии пришлось отступить на левый берег реки Кубани. Именно в этот момент на помощь пришел простой шофер гаубичного артиллерийского полка Степан Передерий, который подарил отступающим советским войскам четыре часа.

Казак и доброволец

Степан Передерий родился в 1909 году в казачьей семье в станице Ивановской Краснодарского края. Кроме него, в семье были брат Петр, который окончил военное училище, и сестра Евдокия. Степан после школы отслужил в армии, а затем выучился на шофера. Работал в колхозе трактористом. К тому времени, как началась война, у него уже были жена и трое детей – два сына и дочь. В июне 41-го они с братом отправились в военкомат: решили идти добровольцами на фронт. Петра взяли сразу, а Степану разрешили уйти только в октябре – в колхозе нужно было собирать урожай.

– Я отца, конечно, не помню, так как родилась в мае 41-го. Родители только построили дом, родили троих детей, у них было столько планов – казалось, вся жизнь впереди… Но, к сожалению, с фронта папа так и не вернулся. О том, как он погиб, мы долгое время не знали – его сослуживец лишь сказал, что случилось это в Краснодаре. Во время войны матери пришлось поднимать нас, троих детей, самой. Видимо, выжили благодаря тому, что она держала корову. Замуж мама больше так и не вышла, – рассказала «КН» дочь Степана Передерия Светлана.

«Родина тебя не забудет!»

Летом 1942 года красноармеец Степан Передерий оказался в кубанской столице вместе с отступающими советскими войсками. Командир полка поставил ему задачу – задержать фашистов на северной окраине города, чтобы прикрыть отход основных сил: «На тебя надежда. Прикрой нас. Родина тебя не забудет!»

К грузовику Степана ЗИС-5 была прицеплена пушка, а в кузове были снаряды для ведения боя. На перекрестке улицы Луговой (сейчас она носит его имя. – Прим. авт.) и Казарменного переулка Степан в одиночку оборудовал огневую позицию: установил пушку, замаскировал ее и начал выгружать снаряды. На помощь рядовому кинулись пять местных мальчишек: Виктор Кантемиров, Федор Сычев, Александр Репалов и Николай Коваль. Имя пятого юного героя так и не удалось установить…

Фашисты не заставили себя долго ждать. Степан крикнул помогавшим ему ребятам отойти подальше. Бронетранспортер и пехота медленно приближались к месту, где их ждал Степан Передерий. Вдруг раздался выстрел – точным ударом немецкий броневик был уничтожен. На противников посыпались снаряды. Степану удалось уничтожить мотоцикл и пулеметный расчет. Мальчишки, видя, как тяжело солдату одновременно стрелять и носить снаряды, снова бросились ему на подмогу, несмотря на смертельную опасность.

Вражеская пехота пыталась штурмовать пустырь, но град выстрелов заставлял ее отступать. Более двух часов Передерий не подпускал немцев к переправе, и им пришлось вызывать на помощь танки. Нашему герою удалось подбить один танк, но второй смог послать свой снаряд точно в цель, уничтожив пушку. Степан был тяжело ранен, но не сдавался. Контуженный, он смело вскочил в свой деревянный грузовик и понесся на тяжелый танк, пытаясь его протаранить. Но танкисты успели еще раз выстрелить и подбить машину красноармейца. Передерий и на этот раз остался жив. Он вылез из-под обломков и с гранатой в руке бросился на танк. Только теперь пехотинцы смогли его застрелить автоматной очередью... Все были удивлены, что советский солдат боролся с ними в одиночку: немцы думали, что их сдерживала группа военных. Восхищенные мужеством героя, они отдали его тело местным жителям, чтобы захоронить по русскому обычаю.

– В немецкой армии существовала практика, когда солдата, оставленного для прикрытия отступления, приковывали цепью, чтобы не было возможности уйти, не выполнив задачу. Степана Передерия удерживала не цепь, а стальная воля русского воина. Неудивительно, что немецкий генерал поставил поступок Степана в пример своим подчиненным, – говорит председатель Прикубанского Совета ветеранов Краснодара, один из организаторов митинга в честь Степана Передерия Александр Ряхин.

Тело Степана Передерия похоронили здесь же, под тополями. Имя его было неизвестно. Позже его перезахоронили на Всесвятском кладбище Краснодара в братской могиле, а в 1972 году – на родине, в станице Ивановской.

Никто не забыт

Установить личность героя помог случай.

– Немец, который был наводчиком танка в том бою, в 60-х годах отдыхал на Кавказе. Там он познакомился с журналистом газеты «Советская Кубань» Михаилом Темрезовым. Узнав, что он из Краснодара, немец поведал корреспонденту историю об удивительном советском солдате, который в одиночку держал четырехчасовую оборону кубанской столицы. Оказалось, что немец специально стрелял мимо пушки Степана, когда увидел в зоне поражения детей, которые носили ему снаряды. Было проведено расследование, немца тогда отдали за это под трибунал, – говорит Светлана Передерий.

Корреспондент разыскал место, где погиб советский солдат, очевидцев и одного из тех ребят, кто подносил ему снаряды, – Николая Коваля. Но имя самого героя никто не помнил. Было лишь известно, что он родом «из Ивановки». В кармане у Степана было письмо родным, которое соседи отправили домой: «Маша, не волнуйся, я жив и здоров, победа все равно будет за нами, поцелуй за меня ребятишек», – написал он за несколько часов до последнего боя.

Вскоре в газете вышла заметка о безымянном герое, затем ее напечатал и журнал «Огонек». В редакцию написала супруга Степана – она узнала письмо, которое было отправлено ей из Краснодара уже после смерти мужа. Так стало известно имя солдата.

В Краснодаре на месте последнего боя Степана Передерия установлен памятник, а улица носит его имя.