Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали, как спрогнозировать «нашествие» медуз в Черном море

Ученые рассказали, как спрогнозировать «нашествие» медуз в Черном море
Фото: pxhere.com
Изучение планктона в Черном море и того, как эти виды взаимодействуют с медузами, поможет предсказывать рост численности последних у побережья.

Ранее в Южном научном центре (ЮНЦ) РАН сообщали, что в северо-восточной части Черного моря в августе было зафиксировано большое скопление медуз. При этом их численность в последние 10 лет увеличилась.

Ведущий научный сотрудник лаборатории «Биоресурсный потенциал приморской территории» Севастопольского госуниверситета Анастасия Лантушенко рассказала, что изучение планктона в Черном море поможет предсказывать «нашествия» медуз.

- Фитопланктон — это мельчайшие водоросли. Зоопланктон — более крупные организмы, которые питаются этими водорослями, он является кормом для рыб и других обитателей моря. Изучение динамики роста объема фито- и зоопланктона, их взаимодействия с желетелыми организмами поможет предсказывать, что в том или ином месте будет всплеск (количества) медуз. Или наоборот — что побережье будет свободно от медуз, и курортникам в этом месте будет более комфортно, — рассказала Лантушенко.

По словам эксперта, резкий рост численности медуз около небольшого участка побережья, не редко может быть связан с несколькими локальными факторами. Однако их изучение ведется очень скупо, хотя они дают детальную информацию, пишет ТАСС.

Напомним, в начале августа в кисель из медуз превратилось Азовское море у берегов Славянского района. Множество медуз прибило к берегу в селе Ачуево.


Показать еще