Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

«Отрава для желудка»: какие продукты ни в коем случае нельзя греть в микроволновке

«Отрава для желудка»: какие продукты ни в коем случае нельзя греть в микроволновке
Фото: stock.adobe.com
Оказывается, при нагревании некоторые продукты превращаются в самую настоящую отраву.
Диетолог Елена Соломатина уверена, что далеко не все готовые блюда или отдельные продукты можно разогревать в микроволновке, поскольку при термической обработке они могут сильно навредить здоровью организма.

Внимание! Опасность

По словам эксперта, разогретые в микроволновой печи овощи, например, свеклу, редис и сельдерей ни в коем случае нельзя употреблять, ведь при попадании в организм они могут спровоцировать развитие ряда болезней и даже серьезное пищевое отравление. Дело в том, что при термической обработке названные продукты, точнее, содержащиеся в них некогда полезные вещества превращаются в опасные и начинают представлять угрозу для нервной системы человека, а также его почек.

С овощами шутки плохи

Так, богатые соланином картофель и баклажан при разогревании превращаются буквально в отраву для человека. Обусловлено это тем, что названное вещество при термической обработке становится более активным и трансформируется в яд. То же самое происходит и с другими овощами: нитраты в свекле, моркови, редисе, сельдерее переходят в нитрозамины — канцерогенное вещество, способное повредить нервную систему человека, почки, также вызвать отравление, а у беременных и вовсе спровоцировать выкидыш.

Нужно быть осторожнее с этими овощами. Важно сразу же после покупки переносить их в охлажденные места и не оставлять на солнце, предупредила диетолог.

В заключение эксперт добавила, что нельзя разогревать и ферментированные продукты – кисломолочку и квашенные овощи – поскольку при нагревании они теряют свои полезные бактерии. Оказывается, при нагревании некоторые продукты превращаются в самую настоящую отраву.

Показать еще