Кубанские Новости
Общество
Марина Кардашина

Кубанские казаки в Донбассе: разведка боем

Кубанские казаки в Донбассе: разведка боем
Фото: Марина Кардашина
На сегодняшний день казаки Кубанского казачьего войска выполняют боевые задачи в Донбассе в составе отряда «Кубань» и Первого добровольческого отряда им. Захария Чепеги.

Роман Сухов – заместитель атамана хуторского казачьего общества «Восточный курень» Екатеринодарского районного казачьего общества.

Родился в Азове Ростовской области. В 2014 году окончил военное училище, в составе спецназа служил в Чечне, Ростовской области и Санкт-Петербурге, а также в горячих точках. В 22 года Сухов стал начальником группы специальной разведки и начальником штурмовой группы взвода спецназа.

В казачестве с 2016 года. Был командиром казачьей дружины, последние четыре года является заместителем атамана ХКО «Восточный курень». Активно участвовал в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Крымском и Апшеронском районах. В составе казачьей дружины обеспечивал охрану общественного порядка на чемпионате мира по футболу FIFA в Сочи в 2018 году.

В Донбассе – с первых дней специальной военной операции, командир отделения разведки отряда.

– Роман Геннадиевич, почему казаки принимают решение отправиться в Донбасс?

– Я кадровый военный и считаю, что это мой профессиональный долг. А что касается бойцов моего отряда, то хочу сказать: каждый приходит со своей целью, но все они верят во что-то высокое. У одного из казаков, позывной Адерба, есть родственники на Украине, и когда его родной племянник начал присылать ему сообщения с нацистской символикой, он не выдержал: «У нас же дед воевал в Великую Отечественную!» Он пришел сюда доказать, что в их семье есть люди, которые чтят память деда. Боец с позывным Батя воевал во Вьетнаме, он уже в годах и решил, что здесь может пригодиться его опыт, которым был готов делиться.

IMG_7448.JPG

– В чем состояли трудности первых дней? Как шел процесс боевого слаживания?

– Передо мной стояла задача – в кратчайшие сроки обучить моих бойцов навыкам ведения разведки, а кого-то – и азам военного дела: как рыть окопы, как правильно держать оружие.

Современная армия – армия специалистов. Я считаю, что на военно-полевых сборах, которые проводит Кубанское казачье войско во всех отделах и обществах, надо перво-наперво учитывать военно-учетную специальность казака по его военному билету и разрабатывать индивидуальные программы обучения: скажем так, саперов учить саперному делу. Среди казаков не хватает связистов, минометчиков, саперов, обученных работать с современной техникой. Думаю, на занятия с казаками-добровольцами надо приглашать тех, кто возвращается из Донбасса, кто прошел там боевое крещение, чьи навыки и умения основаны на реальном опыте ведения боя в современных условиях: это, например, командир минометчиков Винни, командир третьей роты Михалыч из казачьего отряда «Кубань»… Эти люди дадут казакам больше практических знаний, чем лекции военных инструкторов.

Многому приходилось учиться и мне, кадровому военному. К слову, в профессиональной Российской армии разведке с помощью дронов только начинают учить, такой военной специальности до прошлого года в России не существовало. А тут появляется боец с собственным беспилотником! Адерба срочную служил в разведке, сейчас у него собственный бизнес, так что экипировался, исходя из своих знаний и возможностей: взял с собой дрон.

Второй очень важный момент первых дней в условиях боевых действий – это переломить свой страх. Какой бы ни была мотивация, человек не может его не испытывать, оказавшись на передовой под минометным огнем. Мужество состояло в том, чтобы переломить страх. В этом весь казачий характер: дал слово – держи его.

– Что помогает казакам-добровольцам?

– Любая поддержка! С нами был батюшка иеромонах Никифор. Он из Краснодарского края. Когда приезжал на позиции, переодевался из военной формы в облачение, проводил службы, разговаривал с казаками, местными жителями. Это очень важно и необходимо для православных воинов.

Помогали казачьи традиции, особый стиль общения, какая-то удаль, что ли… Мы даже создали в отряде свой совет стариков.

А еще – письма солдатам от школьников. У бойцов нет возможности позвонить домой, поэтому любая весточка, а тем более теплые слова – это огромная поддержка. Не могу передать, какие были эмоции, когда казаки поделились детскими письмами с солдатами регулярной армии, как они радовались! Ко мне подходили потом бойцы из Воронежа, Грозного, говорили: «Осенью будем в отпуске, поедем на Кубань в школу к этим ребятам, хотим лично их поблагодарить!» Одно из писем хранится сейчас у меня дома.

Помогала бойцам и поддержка со стороны местного населения. Помню, как нас встретили жители Новотроицка. Мы были уставшие, замерзшие. Люди нас встречали очень тепло. У всех на лицах была радость. На улицу выбежала детвора. Женщины накормили бойцов, помогли постираться.

KML_0778.JPG

– В чем заключались боевые задачи разведки?

– Разведка подчинялась командиру отряда и начальнику штаба. Моя задача состояла в том, чтобы вскрыть позиции противника.

Под селом Новомихайловка мы корректировали огонь. В Марьинке надо было навести артиллерию на блуждающий миномет, машину удалось остановить. В Нескучном нам удалось подбить БТР и уничтожить личный состав противника.

Была поставлена задача – выдвинуться на разведку, а пройти можно было единственным путем – по минному полю. Мои бойцы выполнили приказ.

Шел бой за село Нескучное в Донецкой области. Две улицы наши, остальное заняты ВСУ – противниками из батальонов «Айдар» и «Азов». Мы вскрыли их позиции с помощью дрона. Перед нами задача – как можно скорее довести до полка координаты противника, а возможности эвакуировать нас на транспорте нет, пришлось выходить вшестером пешком. Попутно захватили «языка»: на вид обычный молодой человек, но обратили внимание, что он занервничал, задержали, обыскали и обнаружили в карманах информацию, которой никак не могло быть у гражданского. Он оказался корректировщиком противника. Мы вышли в соседний населенный пункт, передали «языка» сотрудникам контрразведки, а по позициям врага успешно отработала артиллерия.

– Расскажите о своих бойцах.

– Скрипач, Семен и Дым – каждый из них служил срочную в разведке, бойцы с опытом. Дым – снайпер, у Скрипача уникальное свойство замечать каждую мало-мальскую деталь – где-то на долю секунды мелькнул огонек сигареты, ветер донес собачий лай, из всего этого он мог сложить общую картину. Это бойцы, с которыми мы прошли первые недели спецоперации.

Они были ранены и оказались в госпитале. Их заменили бойцы второй группы. Барс – очень усидчивый и наблюдательный, стал отличным снайпером, Кум – хороший связист, Док – профессиональный врач, Батя – инженер, человек с большим жизненным опытом, мудро сглаживал все колючие ситуации, Адерба – наш «летчик», оператор беспилотника. Казаки-добровольцы – сугубо гражданские люди в мирной жизни, но в боевой обстановке являют собой образец истинного мужества.

Показать еще