Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Школьница из Краснодара создала автономную лабораторию для космической оранжереи

Школьница из Краснодара создала автономную лабораторию для космической оранжереи
Дали Богатырева со своим детищем.
Благодаря изобретению для полива космических растений не нужно будет доставлять воду с Земли.

Наука с каждым годом привлекает все больше молодых людей. Не только студенты, но и ученики кубанских школ разделяют интерес к исследованиям и изобретениям. Охотно принимают участие в научных конкурсах и создают уникальные проекты. Так, ученица 9 класса краснодарской школы №100 Дали Богатырева создала концепт герметической мини-лаборатории для космического аппарата.

Изобретение предназначено для полива растений в космосе. Оно экономит время космических агрономов за счет того, что работает самостоятельно. Подробнее о лаборатории рассказала юная изобретательница.

Недетский интерес

Космической темой девушка увлеклась еще с детства. Как и многие дети, она читала книги и смотрела мультфильмы про космос, рисовала ракеты. Интерес ко Вселенной с каждым годом рос, а в подростковом возрасте у Дали и вовсе появилось желание внести свой вклад в освоение космоса.

— С первого класса я участвовала в различных научных конкурсах. Они открыли мне дорогу к новым городам. Однажды оказалась на мероприятии, которое проводилось на базе Центра подготовки Космонавтов. У меня была возможность пообщаться с экспертами, изучить космические проекты и даже попробовать себя в роли изобретателя. Именно там мой интерес к космосу окончательно закрепился, — рассказала нам создатель мини-лаборатории.

Зарождение лаборатории

Работу над своим первым космическим проектом Дали начала с изучения материала, который в дальнейшем мог бы ей помочь в изобретательской деятельности. Девушке хотелось сделать все возможное, чтобы ее мини-лаборатория для космического аппарата могла работать без помощи человека. Для этого необходимо было, чтобы система самостоятельно генерировала электрическую энергию и воду.

— Я знала, что инженеры космических оранжерей постоянно сталкивались с одной проблемой – отсутствием автоматизации полива. Поэтому мне хотелось разработать такое изобретение, которое самостоятельно бы генерировало воду и работало циркулярно. Растения на космических кораблях всегда поливали вручную, воду же приходилось доставлять с Земли. Это очень неудобно и в какой-то мере затратно. Мой же прототип не требует воды извне и поливает себя сам. Существует автономно и требует минимальной помощи со стороны человека, — добавила Дали.

Герметическая мини-лаборатория.
Герметическая мини-лаборатория.

Большое будущее

Концепт замкнутой лаборатории члены жюри оценили высоко – со своим проектом девушка вошла в число финалистов Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей. Если лаборатория краснодарской изобретательницы одержит победу, реализовать проект Дали помогут специалисты ракетно-космической промышленности на Международной космической станции. Итоги конкурса станут известны только осенью.

Дали надеется на победу, но и не останавливается на достигнутом. Девушка продолжает свой исследовательский путь и участвует в научных мероприятиях.

— Сейчас я в Обнинске на Всероссийском конкурсе «ИнтЭРА» (Интеллектуальная Элита Российской Армии). Буду работать над проектом, который в перспективе может оказать полезным в области судостроении, авиастроении, особом спортивном и военно-морском снаряжении, — признается Дали Богатырева.

И хоть наука интересует юную изобретательницу, она пока не знает, какому делу посвятит жизнь. Помимо изобретений, Дали также увлекается иностранными языками. Ее интересует английская, японская и итальянская культуры. Что ж, разносторонность только на руку, тем более в такой необъятной сфере, как наука. Желаем удачи в новых свершениях, Дали!

Показать еще