Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые предложили новый метод лечения рака с помощью наночастиц

Российские ученые предложили новый метод лечения рака с помощью наночастиц
Фото: stock.adobe.com
С его помощью организм заболевшего не будет подвержен лучевому облучению.

Российские ученые создают новую отечественную технология лечения онкологических заболеваний с помощью радиотерапии. Разработка ведется в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого вместе с Российским научным центром радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова. Об этом сообщили в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Разработка представляет собою конструкцию, которая «доставляет» радиоактивный изотоп и воздействует исключительно на опухоль, а не на все тело людей, страдающих от рака. Наночастицы же выступают системой доставки терапевтического вещества – изотопа.

Петербургские ученые сейчас работают над созданием технологии для радиофармпрепаратов. Она необходима для диагностических и терапевтических целей. То есть использовать такое изобретение можно при лечении рака, а также других менее опасных заболеваний, связанных с воспалениями.

— Уникальность нашей технологии состоит в том, что она платформенная и позволяет лечить широкий класс заболеваний: исходя из терапевтической задачи возможно менять не только сам радиоактивный изотоп, но и наночастицу, в которую он заключается, — рассказал научный сотрудник Лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Альберт Муслимов.

Как отмечают ученые, на данный момент подобных аналогов технологии в России не существует. Новый метод лечения позволит сделать лекарства гораздо дешевле.

Технология уже успешно применяется. С ее помощью исследователям удалось спасти кошек и собак от рака. После применения терапии им стало гораздо лучше.

Показать еще