Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые создали «умный» протез

Российские ученые создали «умный» протез
Фото: stock.adobe.com
В модуль встроена система, с помощью которой можно будет активировать дополнительные режимы работы.

В Великом Новгороде ученые создали первый в России коленный модуль «Актив 2» с процессом управления для протеза бедра. С его помощью люди с ограниченными возможностями смогут передвигаться, не испытывая при этом дискомфорта и боли. Об этом рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, посетивший филиал АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».

По его словам, отечественный аналог, существующего заграницей протеза, можно будет настраивать дистанционно.

— «Умный» протез можно настроить с помощью дистанционного управления и активировать дополнительные режимы работы. Один из пользователей протеза, участвующих в его испытании, говорит, что не чувствует существенной разницы между модулем «Актив 2» и зарубежным аналогом, — поделился Никитин.

Управление модулем на расстоянии позволяет человеку настраивать его с помощью Bluetooth. То есть протез можно будет активировать через мобильный телефон или компьютер. Батарея у коленного модуля с внешним источником питания держится до пяти часов, отметили разработчики. Ну а стоимость одного комплекта «Актив 2» на 2022 год составляет 1 млн 410 тыс. рублей.

Показать еще