Кубанские Новости
Общество

Массовая гибель пальм грозит Сочи

Массовая гибель пальм грозит Сочи
Фото: Станислав Павлов
Курорт рискует потерять свои пальмы в течение пяти лет из-за высокой активности бабочки-бурильщика.

Об этом заявил замдиректора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев.

По словам ученого, на курорте в течение последних лет наблюдается гибель пальм. Виной всему вредоносные бабочки. Сегодня этот вредитель обитает почти во всех районах города – даже на центральных улицах. Со временем бабочки начали «переселяться» с городских улиц в поселки Лазаревское, Сергей-Поле, Бестужевское.

От насекомого страдают все пальмы с шерстистыми стволами: китайская веерная и европейская, что меньше размером.

- Пальмы с гладкими стволами также поедает долгоносик. Если растения не обрабатывать, курорт просто потеряет свой субтропический облик – примерно через пять лет, – предупредил Туниев.

По словам ученого, чтобы решить эту проблему, необходимы специальная обработка растений и уничтожение тех пальм-«скелетов», на которых вредители уже оставили свои личинки, пишет «РИА Новости».

Впервые эта крупная тропическая бабочка, с размахом крыльев до 10 см, была замечена в Сочи в 2014 году, а спустя два года на курорте усохли первые пальмы.

В июле в Сочинском национальном парке зафиксировали гибель пальм из-за вредителя – пальмового бурильщика. Этим летом на курорте был зафиксирован массовый лет пальмового бурильщика, своими масштабами в разы превосходящий прошлогодний выход взрослых особей. Отмечалось, что насекомые-вредители наносят несопоставимый ущерб субтропическому облику города.

Напомним, в мае в Сочи началась обработка растений от американской белой бабочки и пальмового долгоносика, которые были завезены в город с посадочным материалом.

Пальмовый мотылек был впервые обнаружен в 2014 году на привезенных из Италии китайских веерных пальмах. Сегодня очаги распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах курорта.

Показать еще