Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

«Призвали – значит я нужен Родине!»: на Кубани продолжается частичная мобилизация

«Призвали – значит я нужен Родине!»: на Кубани продолжается частичная мобилизация
Фото: Анатолий Поздняков
Наши корреспонденты побывали на призывном пункте в Новороссийске.

Возле военного комиссариата Новороссийска многолюдно. Отсюда, как и из тысяч российских городов, десятки парней уезжают воевать. Сначала они пройдут подготовку, а потом отправятся в действующие части. Все мужчины в армии не новички, когда-то отслужили срочную службу, поэтому сейчас по-военному собраны и спокойны. К рюкзакам пристегнуты спальные мешки и походные «пенки» – все знают, что в полевых условиях может пригодиться любая мелочь.

– Небольшие переживания есть, но морально я готов к службе, – рассказывает Александр Куцый. – Когда началась мобилизация, я сразу знал, что меня призовут. Когда-то два года отслужил стрелком в Ростовской области, так что к армии привыкший. Вчера прислали повестку – сразу приехал. Призвали – значит я нужен Родине. Дома остаются жена и ребенок, он в этом году в первый класс пошел. Переживают, конечно. Хотели со мной сюда приехать, но я не разрешил, зачем им лишний раз волноваться? Сказал: «Не бойтесь, все будет нормально!»

Женщины, которые пришли проводить мужчин, стараются держать себя в руках. Знают: женские слезы сейчас не добавят парням решительности, а она им очень понадобится в ближайшие месяцы. Они должны знать, что дома все хорошо и спокойно. Ведь именно за мир и покой в своей стране они идут сражаться.

Роману Сосновских – 22 года, совсем недавно служил в Крыму, боевые навыки забыть не успел и теперь снова готов вернуться в строй. Воевать идет без страха: кто-то ведь должен Родину защищать. И маму, которая будет ждать дома. А у Егора Королева дома остаются полуторагодовалый сын и жена.

– Настроение самое патриотическое, – улыбается Егор. – Грудь – вперед, и все будет хорошо! Когда-то служил в Майкопе, в разведке, был снайпером, так что дело знакомое. Наш долг – защищать Родину, и мы его выполним. Чтобы война никогда не пришла на эту землю, чтобы здесь был мир. Мы победим и вернемся!

Члены призывной комиссии по мобилизации уточняют паспортные данные, еще раз спрашивают, нет ли проблем со здоровьем или вопросов к военкомату. Затем – финальная перекличка и команда: «По автобусам!» Каждую отъезжающую машину провожают аплодисментами. Вы обязательно победите и вернетесь, ребята! Мы в это верим.

Показать еще