Кубанские Новости
Общество
Юлия Симатова

Не свой попутчик: кому и для чего нужна паника среди людей?

Не свой попутчик: кому и для чего нужна паника среди людей?
Фото: kuban24.tv

Сегодня часто можно услышать или прочитать в соцсетях такие высказывания: «Ты не понимаешь, теперь мы уже никогда не будем хорошо жить…», «Диверсантов разослали по всей России, теперь во многих школах начнут убивать детей». Или даже такие: «Все. Наши бегут, мы проиграли. Скоро бомбить начнут прямо нас», «Ядерная война на пороге! Нам не спастись!». Так говорят паникеры — совершенно обычные люди, лишившиеся из-за страха воли и разума. Но большая вероятность, что их состояние не случайно.

Молодых минометчиков, когда они приходят в полк, обучают не только прицеливаться – это чистая математика и геометрия, но что важнее, после каждого отстрела вжиматься в землю, а еще лучше в щель или окоп. Даже если расчет в бинокль не видно, секунд через сорок обязательно прилетит ответка. У всех современных армий существуют специальные установки, которые вычисляют место выстрелов. И бежать в этот момент нельзя – мины падают, брызги осколков разлетаются в разные стороны. Но если минометчик вжался в землю, и прямого попадания нет, а так примерно в 95% случаях и происходит, то считай, он выжил.

И вот однажды, по воспоминаниям бойцов ЛНР (дело было в 2015 году) – очевидцев истории, когда новички вышли на позицию и дали первую серию мин, один из них дрогнул, и вместо того, чтобы залечь, побежал. И за ним – паника заразна — и другие рванули. В итоге все пятеро погибли, их выкосило осколками. А прямого попадания и рядом не было. Ветераны остались невредимы.

В гражданской жизни может не так все очевидно, но паника тоже удачи не приносит, наоборот, толкает на необдуманные поступки и лишние траты.

Да, страх – это абсолютно нормальная реакция человека на нестандартную, угрожающую жизни и благополучию ситуацию. Но только, если он не берет верх над волей и разумом и не управляет вашими действиями. Перед прыжком с парашютом страх испытывают все, но одни концентрируются на важном и выполняют поставленные перед собой задачи, а другие, поддавшись панике, цепляются за поручни самолета и решающего шага так и не делают.

Фото: vk.com/biysk_novosti

Сегодня во избежание паники, нужно трезво смотреть на информацию: откуда она пришла, из достоверного ли источника (проверить можно на объясняем.рф и войнасфейками.рф), есть ли подтверждающие ее факты или это эмоциональные вбросы, сделанные в подходящий для них момент. Украинские подразделения ЦИПсО ССО ВСУ давно и достаточно агрессивно ведут комплексную работу на российском информационном поле: «одна бабушка на лавочке» вполне может передавать воспринятую на слово информацию провокатора, а их сейчас и особенно в соцсетях бессчетное множество. Посмотрите, ни один более-менее раскрученный паблик без пишущих в комментариях укроботов не остается.

Официальные СМИ едва успевают давать опровержения все новым и новым фейкам (только о частичной мобилизации их количество достигло 2,1 млн, а о СВО свыше 16,6 млн), а те порой настолько убедительны, что отличить, где правда, а где провокация очень сложно.

Так, недавно разлетелся по соцсетям список призывников по частичной мобилизации, фамилий в нем — сотни тысяч. Как не удержаться, не посмотреть, есть ли в нем кто-то из близких? Оказалось, вранье. А у скольких человек затряслись руки, и забилось сердце при виде знакомой фамилии? А сколько из них возмутились несправедливым призывом не по обещанным правилам?

Обсудили с подписчиком патриотического канала бомбоубежища в вашем городе? Во всех тонкостях и подробностях? И ядерная война, мелькавшая где-то на задворках ваших мыслей, уже зашла к вам в дом. И спустилась до поры до времени в подвал. Пока кто-то из знакомых не сказал слово-триггер, и ваше сердце не пустилось вскачь, а душа не опустилась в пятки. И вот вы, став звеном манипуляций, берете трубку и звоните своим родным: «Что, настал час землянку в лесу выкапывать?» Провокаторы сеют панику, паникеры ее подхватывают и распространяют.

Фото: kuban24.tv

В Великую Отечественную войну, посеяв панику, брали города. Например, Майкоп. Залетает в часть грузовик, в нем люди в форме НКВД сидят. Их командир спешно сообщает командиру дивизии, что дан приказ город оставить. Мол, нужно людей спасать, город почти окружен. Связь уже не работает. Что делать? Комдив запаниковал, и сдал город. А в грузовике диверсионная группа была, она поставленную задачу выполнила. Так, кстати, фашисты и Львов взяли. И еще бессчетное множество важных опорных точек.

Не стоит недооценивать украинские подразделения ЦИПсО ССО ВСУ, взрощенные нашими иностранными «партнерами», в частности спецслужбами США. Они проводят сложные информационно-психологические операции, манипулируют и влияют на поведение и отдельных людей, и совершенно разных социальных групп и профессиональных сообществ. Вы можете даже не догадываться, что с вами беседует провокатор и что вас стараются сделать посредником совершенно ненужных, а порой и чуждых вам чувств и эмоций.

Просто помните, что информационная работа с людьми, ее методы и подходы шлифовались десятилетиями. А в наш суперскоростной век, когда информация подобна молнии и способна разлетаться не просто в пределах одного населенного пункта, а целой страны, работа провокаторов особо продуктивна. Она порождает в людях недоверие к власти и неуверенность в будущем, способствует увеличению социального напряжения и становится причиной социальных волнений, отвлекает от того, что на самом деле сегодня важно. А это и является целью тех, кто ее запустил.

Р.S. Кстати, и я недавно попала на развод. В одном патриотическом паблике предложили скачать эмоджи в поддержку СВО. Нет бы, подумать о том, что бесплатно только сыр в мышеловке, так я на красоту засмотрелась. В итоге перепрошивать телефон пришлось, благо сосед программист.


Публикация подготовлена по материалам kuban24.tv
Показать еще