Люди, которые постоянно занимаются спортом, тратят огромное количество энергии и калорий. А значит и питание для них должно быть иным, чем для любителей проводить выходные и вечера, лежа на диване перед телевизором.
Чтобы добиваться высоких результатов и иметь возможность наращивать мышцы, надо пересмотреть свое питание. Как правильно это сделать, рассказала врач-диетолог Ирина Окружко.
- Спортивное питание – это не только белки и жиры. В продуктах должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы. Иначе добиться лидерских позиций в команде и сформировать красивое атлетическое тело не получится, - говорит специалист.
Диетолог настаивает, что для любителей разных видов спорта разработаны особые диеты. Но есть и общая схема организации питания, помогающая все спортсменам вовремя пополнять запасы энергии и планомерно идти к новым рекордам.
Какие же продукты, будут полезны всем, без исключения, спортсменам?
Коричневый рис. В нем содержится необходимое количество полезных, долго усвояемых углеводов, а также достаточное количество клетчатки и белка.
Шпинат, руккола и брокколи. Это продукты, в которых в избытке есть витамины: магний (участвует в расслаблении мышц и обеспечивает их эластичность), фолиевая кислота (необходима для производства красных кровяных телец), витамин К (необходим для усвоения кальция и крепости костей), витамин С.
Свежевыжатый сок из овощей и ягод. Эти напитки обладают мощным антиоксидантным действием: борются с разрушением клеток в организме.
Сыр тофу, бобовые. Растительный белок поможет сбалансировать избыток животного белка, который так распространён среди спортсменов. Однако не надо слишком усердствовать и есть большие порции тофу или фасоли: все должно быть в меру. В случае нарушения этого правила, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Орехи. Это незаменимый источник ненасыщенных жиров. Однако, они очень калорийны, поэтому следует есть их не больше 100 граммов в день, а лучше – 50-70 гр.