Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Будьте спокойны: в стране выросли продажи успокоительных

Будьте спокойны: в стране выросли продажи успокоительных
Многие люди предпочитают бороться с температурой лекарствами
Фото: fonwall.ru
Особо тревожные мужчины предпочитают обращаться за помощью к психологам.

Чтобы выпить?

За минувшую неделю в России на 11 процентов выросли продажи успокоительных препаратов. Об этом сообщает портал «Чек Индекс».

Примечательно, что немногим ранее, эксперты говорили о также высоком спросе на антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты россияне часто покупали в августе-сентябре. Рост заявок составил примерно плюс 15 процентов к среднему показателю за год.

Как отметила директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, в нашей стране повышенный спрос на успокоительные и снотворные препараты наблюдается с февраля 2022 года. Также в числе наиболее часто спрашиваемых препаратов оказались антидепрессанты. Их стали покупать на 15 процентов чаще, чем в год назад.

Как повысить эффективность успокоительных?

Примечательно, что в последние несколько месяцев российские мужчины стали все чаще обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам. Главы семейств и холостяки одинаково часто стали жаловаться на страх за будущее, растерянность и невозможность планировать свою жизнь наперед. У многих мужчин из-за этого разладились отношения с супругами.

Между тем, как пояснила врач-психолог Ангелина Маркина, чтобы успокоительные действовали именно так, как от них ждут, надо соблюсти несколько важных правил.

Например, проверить уровень витаминов и минералов в крови. Если есть дефицит конкретных элементов – устранить его.

По словам эксперта, особенно важно проверить уровень в крови витамина Д, магния, витаминов группы В. А чтобы таблетки и сиропы надолго избавляли от тревоги и беспокойства, врач рекомендует пить больше зеленого чая.

– В нем содержится вещество L-теанин, который помогает в борьбе с тревожными состояниями, - говорит Маркина.

Показать еще