Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Кому нельзя есть виноград и почему

Кому нельзя есть виноград и почему
Некоторые сорта винограда портят эмаль зубов
Фото: fonwall.ru
Нутрициолог объяснил, почему некоторым людям стоит разлюбить виноград.

За что мы любим виноград?

Виноград — вкусная и полезная ягода, богатая питательными веществами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Он способен снизить риск ожирения и сахарного диабета, поддерживает здоровье мозга и сердца. Сочные ягоды винограда впечатляют не только вкусом и полезными свойствами. Например, в винограде содержится много витаминов и минералов:

  • жирорастворимые — витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;

  • водорастворимые — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;

  • минералы — фосфор, калий, медь и марганец.

В кожуре плодов тёмных сортов винограда (красный и чёрный) содержатся флавоноиды, способствующие образованию коллагена, который улучшает состояние кожи и костной ткани.

Также в сочной ягоде есть ресвератрол - антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами и защищает организм от преждевременного старения.

Помимо этого в винограде есть клетчатка, полезная для улучшения работу органов ЖКТ: они снижает концентрацию холестерина, предотвращает кардиологические расстройства и улучшает пищеварение.

Кому нельзя есть виноград?

Как рассказала диетолог Алина Белая, некоторым людям, имеющим ряд заболеваний и проблем со здоровьем, есть виноград категорически противопоказано.

Кому же надо ограничить или исключить виноград из рациона?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оказывается, сочные ягоды усиливают выделение желудочного сока, который может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Таких, как: гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки, метеоризм и пр.

  • При хронической почечной недостаточности. Дело в том, что виноград содержит большое количество калия. А его с больными почками стоит потреблять поменьше.

  • При сахарном диабете. Виноград — один из самых сладких плодов с большим содержанием фруктозы и глюкозы, поэтому при сахарном диабете и инсулинорезистентности от него стоит отказаться.

  • При проблемах с сердцем. Оказывается, виноград может негативно повлиять на ход лечения людей, имеющих стенокардию, ишемическую болезнь, перенесших инфаркт миокарда. С веществами, содержащимися в мякоти плода – калий в первую очередь, многие лекарства просто несовместимы. Переизбыток этого витамина может негативно сказаться на здоровье.

Показать еще