Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Известному кубанскому хирургу Игорю Полякову исполнилось 55 лет

Известному кубанскому хирургу Игорю Полякову исполнилось 55 лет
Фото: Михаил Ступин
Сегодня юбилей отмечает известный кубанский торакальный хирург, первый заместитель главного врача Краевой клинической больницы № 1 Игорь Поляков.

Игорь Поляков в медицине 30 лет. За эти годы он стал не просто хорошим хирургом – одним из лучших в крае, хорошо известным по всей России и за рубежом. Заслуженный работник здравоохранения Кубани, отличник здравоохранения РФ, член европейского общества торакальных хирургов, кандидат медицинских наук – это все о нем.

За плечами доктора Полякова – тысячи успешных операций и спасенных жизней. Он специализируется на одном из самых сложных направлений – торакальной онкологии, много лет возглавляет профильное отделение Краевой клинической больницы № 1. Пациенты любят и ценят доктора Полякова не только за виртуозно выполненные операции. Он умеет так успокоить и настроить на лечение, что даже сомнения не остается: все будет хорошо!

Игорь Поляков обладает природной скромностью, которая не позволяет много рассказывать о себе. Поэтому мы расспросили о нем его коллег – людей, которые проводят с ним 20 часов в сутки и знают о его профессиональных и душевных качествах лучше, чем кто бы то ни было.

Есть на кого оставить больницу

Владимир Порханов, главный врач НИИ-ККБ № 1:

Порханов.jpg
Владимир Порханов
– Игорь пришел ко мне работать 30 лет назад. Тогда я заведовал торакальным центром второй горбольницы (сейчас это Краевая многопрофильная больница № 2.) Он только окончил мединститут, а я набирал интернов. Пришел умный, скромный, слушающий парень. Как и многие молодые люди, носил джинсы и кроссовки, так и явился в первый день на работу. Я сделал замечание: «Игорь, я часто бываю за границей, и врачи так не одеваются. Они надевают либо костюм, либо клубный пиджак и серые брюки». И он сразу внял. На следующий день пришел, как нужно, и соблюдает строгий дресс-код по сей день – надо отдать должное, у него очень хороший вкус.

Поскольку я уже тогда был членом Европейского кардиоторакального общества, через несколько лет удалось организовать для Игоря стажировку в Лондоне, в Бромптон-госпитале – крупнейшем медицинском центре Великобритании по лечению заболеваний сердца и легких. Правда, для этого ему пришлось срочно учить английский язык.

За полгода стажировки он многому научился, познакомился с лучшими докторами мира, принимал участие в различных медицинских конференциях. Потом с блеском защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас серьезно занимается наукой, с успехом выступает на различных конференциях, написал много докладов. Его знает вся страна, он имеет авторитет в мире торакальных хирургов.

Игорь прекрасный отец и дед – у него две взрослые дочери, уже есть внучка, и все они знают, что всегда могут рассчитывать на его поддержку.

Кроме того, Игорь Поляков – мой первый зам, моя правая рука, мой преемник – если когда-нибудь придется уйти, есть на кого оставить больницу. Конечно, у нас случаются противоречия, как в любом коллективе, но мы приходим к компромиссу. Я его очень люблю. Главное пожелание в день рождения – как можно быстрее защитить докторскую диссертацию и стать доктором наук!

Человек, с которым всегда надежно

Ирина Гилевич, заведующая лабораторией разработки и изучения новых методов лечения заболеваний НИИ-ККБ № 1:

Гилевич.jpg
Ирина Гилевич

– Мы с Игорем Станиславовичем работаем вместе очень много лет, совместно участвовали в нескольких научных проектах – последние эксперименты по клеточной терапии с моделированием патологий бронхолегочной системы еще не закончены, исследования продолжаются.

Это человек, с которым всегда надежно. Какие бы ситуации в жизни ни складывались, на него можно положиться – и чисто по-человечески, и в профессиональном плане. Я всегда нахожу у него поддержку всех своих начинаний, и это просто неоценимое качество для любого руководителя.

Это человек с очень хорошим чувством юмора и незаурядная личность, которая обладает нестандартным мышлением. Были ситуации, когда в профессиональном плане требовалось принятие быстрого решения, а ситуация сложная, в книжке такого не написано, нигде не найдешь ответ на поставленный вопрос. И, опираясь на свои знания, на свой жизненный опыт, Игорь Станиславович принимал такие решения, которые оказывались самыми правильными.

В юбилей хочу ему пожелать прежде всего – здоровья. Человеческого счастья и спокойствия – и во внутреннем, и во внешнем мире в это непростое время. Как бы жизнь ни складывалась, желаю всегда находить в себе резервы и веру в то, что все получится.

На передовой науки

Алексей Коваленко, заведующий отделением торакальной хирургии № 2 НИИ-ККБ № 1:

Коваленко.jpg
Алексей Коваленко
– С Игорем Станиславовичем я работаю более 20 лет. Он прекрасный, очень умный, добрый и отзывчивый человек. Читающий, шагающий в ногу со временем. Игорь Станиславович на передовой всех научных достижений. В настоящий момент я помогаю ему в научном эксперименте, результатом которого станет внедрение поистине прорывной технологии. Она поможет в лечении, прежде всего, пациентов, прооперированных по поводу рака легкого. Послеоперационный период для них станет максимально легким, а раны и внутренние швы будут хорошо заживать. Сейчас методика, ведущая роль в создании которой принадлежит Игорю Полякову, отрабатывается на базе Адлерского НИИ медицинской приматологии. Но отчасти идеи этой методики уже применяются в лечении людей и дают потрясающие результаты. Думаю, скоро удастся уверенно ввести эту технологию в практику здравоохранения.

Подарить надежду на спасение

Любовь Нефедова, врач-онколог онкологического (торакального) отделения НИИ-ККБ № 1:

Нефедова.jpg
Любовь Нефедова
– Игорь Станиславович – специалист очень высокого уровня. Он много лет в профессии, хорошо ориентирован в последних тенденциях, постоянно развивается, многие доктора с гордостью называют себя его учениками. Он всегда открыт для чего-то нового, ведь в онкологии постоянно появляются новые методы лечения.

Игорь Станиславович – очень творческий человек, к решению любой задачи подходит нестандартно. Работать с ним комфортно – он слушает и слышит сотрудников, стремится помочь. Человек он очень сдержанный, разговор на повышенных тонах – это не про него. За годы совместной работы в коллективе бывали разные ситуации, и кто-то другой, возможно, не совладал бы с собой, но он всегда предельно корректен.

Я и мои коллеги всегда учимся у него общению с пациентами. Ведь онкологические больные – это особая категория людей. Игорь Станиславович умеет правильно настроить их на лечение – и объяснить серьезность всего происходящего, и не напугать. Он сопереживает, но это очень профессиональное сопереживание. Не просто сесть и поплакать вместе, а подарить обоснованную надежду.

В день рождения хочется пожелать, чтобы помимо погружения в работу и проблемы других людей у Игоря Станиславовича оставалось время на какие-то увлечения, поскольку он очень разносторонний человек. Очень важно откуда-то черпать ресурсы, чтобы потом можно было кого-то еще поддержать.

Показать еще